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Freins et leviers pour une restauration collective scolaire plus durable

Volet 1 - Analyse préliminaire des freins et leviers : état des connaissances

Neuf

Premier volet d’une étude sur la restauration scolaire, ce rapport dresse un panorama complet de freins rencontrés par les opérateurs de cantines scolaires pour la mise en oeuvre de la loi Egalim, et des leviers qu’ils peuvent actionner.

Méconnaissance (des sujets, des filières, des alternatives…), concurrence, éparpillement des responsabilités, manque d’initiatives[…]  Plus de détails

Déclinaisons

Fiche technique

Auteurs PierreRAVENEL, Estelle ROCHETEAU, Anne TISON, Vincent COSSAC, ADEME
Co-auteur(s) A(R)GILE, Biens Communs, Framheim, Effer2Levier, Maiom
Public(s) Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Thématique Consommer autrement
Collection Expertises
Éditeur(s) ADEME
Date d'édition 2021/02
Type de document Etude / Recherche
Nb. de pages 72 P
Format pdf/A4
Langue FR

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Premier volet d’une étude sur la restauration scolaire, ce rapport dresse un panorama complet de freins rencontrés par les opérateurs de cantines scolaires pour la mise en oeuvre de la loi Egalim, et des leviers qu’ils peuvent actionner.

Méconnaissance (des sujets, des filières, des alternatives…), concurrence, éparpillement des responsabilités, manque d’initiatives collectives, «facteur humain» (manque de motivation, freins culturels etc.) sont quelques-uns des nombreux freins rencontrés.

De nombreux leviers et solutions sont d’ores et déjà mis en oeuvre dans les restaurants scolaires. Mais pour les collectivités les moins avancées, l’enjeu est d’autant plus important que les retours d’expériences témoignent d’une transformation réussie grâce à des actions réfléchies sur le long terme. C’est cette vitesse de transformation, plus que les questions financières, qui peut freiner les ambitions affichées.

Ce rapport tire profit des expériences déjà menées et apporte une 1ère réponse pour adapter sa restauration durable.

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