Brasseurs d'air, une solution de sobriété et d'efficacité
Présentation
Les brasseurs d'air en plafond permettent d'améliorer le confort thermique des usagers des bâtiments tout en diminuant la consommation d'énergie nécessaire au refroidissement de locaux. Ils sont par conséquent une solution permettant de s'adapter au changement climatique. Mais ces équipements sont peu préconisés par les équipes de conception de bâtiment.
Ce projet de recherche vise principalement à enrichir le secteur du bâtiment de connaissances sur ces équipements, de développer des méthodes et outils d'aide à l'intégration et à diffuser cette connaissance.
Le projet a permis de :
Réaliser un important retour d'expérience (technique, sociologique).
Établir un protocole standardisé de détermination des performances des brasseurs d'air présents sur le marché.
Définir une méthode permettant de proposer une conception de locaux équipés de plusieurs brasseurs d'air (calepinage) prenant en compte les principaux paramètres : thermiques, acoustiques et aérauliques.
Comprendre le rapport des utilisateurs et des professionnels aux brasseurs d'air quels que soient leurs profils, le climat ou le territoire dans lequel ils évoluent.
Diffuser l'information pour faire monter en compétence l'ensemble de la filière bâtiment sur ces sujets.
Les brasseurs d'air en plafond permettent d'améliorer le confort thermique des usagers des bâtiments tout en diminuant la consommation d'énergie nécessaire au refroidissement de locaux. Ils sont par conséquent une solution permettant de s'adapter au changement climatique. Mais ces équipements sont peu préconisés par les équipes de conception de bâtiment.
Ce projet de recherche vise principalement à enrichir le secteur du bâtiment de connaissances sur ces équipements, de développer des méthodes et outils d'aide à l'intégration et à diffuser cette connaissance.
Le projet a permis de :
Réaliser un important retour d'expérience (technique, sociologique).
Établir un protocole standardisé de détermination des performances des brasseurs d'air présents sur le marché.
Définir une méthode permettant de proposer une conception de locaux équipés de plusieurs brasseurs d'air (calepinage) prenant en compte les principaux paramètres : thermiques, acoustiques et aérauliques.
Comprendre le rapport des utilisateurs et des professionnels aux brasseurs d'air quels que soient leurs profils, le climat ou le territoire dans lequel ils évoluent.
Diffuser l'information pour faire monter en compétence l'ensemble de la filière bâtiment sur ces sujets.