Gérer les biodéchets dans les territoires
Gérer les biodéchets dans les territoires
012645
Neuf
Les biodéchets sont constitués de déchets alimentaires : gaspillage alimentaire, reste de repas ou de préparation et de déchets verts : tonte de pelouse, feuilles mortes ... Aujourd'hui en France, l'Ademe estime qu'un tiers de nos déchets résiduels, qui ne sont pas triés, sont des biodéchets. A condition d'être triés[…]
Plus de détailsFiche technique
Auteurs | ADEME ILE-DE-FRANCE, CRESS |
Public(s) | Collectivités territoriales |
Administration publique | |
Thématique | Consommer autrement |
Economie circulaire et Déchets | |
Collection | Hors collection |
Date d'édition | 2024/10 |
Référence Ademe | 012645 |
Nb. de pages | 18 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | Régional |
En savoir plus
Les biodéchets sont constitués de déchets alimentaires : gaspillage alimentaire, reste de repas ou de préparation et de déchets verts : tonte de pelouse, feuilles mortes ... Aujourd'hui en France, l'Ademe estime qu'un tiers de nos déchets résiduels, qui ne sont pas triés, sont des biodéchets. A condition d'être triés séparément, les biodéchets peuvent être valorisés et devenir du compost pour enrichir les sols ou du biogaz, grâce au processu de méthanisation. En plus de valoriser les déchets organiques, il faut réduire les quantités produites. Ce livret met en avant des solutions concrètes, à travers des retours d'expériences, de partenariats entre collectivités et structures de l'ESS, à chaque étape : sensibilisation et formation, collecte et valorisation.