Nouveau Gérer les biodéchets dans les territoires Agrandir l'image

Gérer les biodéchets dans les territoires

Gérer les biodéchets dans les territoires

012645

Neuf

Les biodéchets sont constitués de déchets alimentaires : gaspillage alimentaire, reste de repas ou de préparation et de déchets verts : tonte de pelouse, feuilles mortes ... Aujourd'hui en France, l'Ademe estime qu'un tiers de nos déchets résiduels, qui ne sont pas triés, sont des biodéchets. A condition d'être triés[…]

 Plus de détails

Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ADEME ILE-DE-FRANCE, CRESS
Public(s) Collectivités territoriales
Administration publique
Thématique Consommer autrement
Economie circulaire et Déchets
Collection Hors collection
Date d'édition 2024/10
Référence Ademe 012645
Nb. de pages 18 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication Régional

En savoir plus

Les biodéchets sont constitués de déchets alimentaires : gaspillage alimentaire, reste de repas ou de préparation et de déchets verts : tonte de pelouse, feuilles mortes ... Aujourd'hui en France, l'Ademe estime qu'un tiers de nos déchets résiduels, qui ne sont pas triés, sont des biodéchets. A condition d'être triés séparément, les biodéchets peuvent être valorisés et devenir du compost pour enrichir les sols ou du biogaz, grâce au processu de méthanisation. En plus de valoriser les déchets organiques, il faut réduire les quantités produites. Ce livret met en avant des solutions concrètes, à travers des retours d'expériences, de partenariats entre collectivités et structures de l'ESS, à chaque étape : sensibilisation et formation, collecte et valorisation.