Empreinte environnementale de la gestion territorialisée des déchets alimentaires

Empreinte environnementale de la gestion territorialisée des déchets alimentaires

Analyse du cycle de vie (ACV) de la gestion des déchets alimentaires - Recommandations pour les collectivités

Présentation

Cette étude vise à évaluer l’empreinte environnementale de la gestion des déchets alimentaires sur différents territoires représentant l'hétérogénéité des collectivités territoriales françaises.

Le champ d'application de l’évaluation environnementale comprend toutes les étapes d'un système de gestion des déchets et se traduit par l’unité fonctionnelle (UF) suivante : "collecte et traitement d'une tonne de déchets alimentaires après un tri à la source par le citoyen".

L'objectif de l'étude est d'aider les collectivités territoriales dans le processus de prise de décision concernant le mode (ou la combinaison des modes) de gestion des déchets alimentaires à mettre en place sur leur territoire, en fournissant des données sur la performance environnementale des différentes options de gestion dont elles disposent.

Trois types de territoires différents sont évalués et, au sein de chaque territoire, différents scénarios de gestion des déchets alimentaires sont évalués, pour un total de 12 scénarios de gestion des déchets alimentaires. En outre, différents scénarios alternatifs et analyses de sensibilité sont réalisés pour répondre à différentes questions concernant la gestion des déchets alimentaires.

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Caractéristiques

Date de mise en ligne
30/06/2025
Type de document
Etude/Recherche
Nb. de pages
16 P
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Présentation

Cette étude vise à évaluer l’empreinte environnementale de la gestion des déchets alimentaires sur différents territoires représentant l'hétérogénéité des collectivités territoriales françaises.

Le champ d'application de l’évaluation environnementale comprend toutes les étapes d'un système de gestion des déchets et se traduit par l’unité fonctionnelle (UF) suivante : "collecte et traitement d'une tonne de déchets alimentaires après un tri à la source par le citoyen".

L'objectif de l'étude est d'aider les collectivités territoriales dans le processus de prise de décision concernant le mode (ou la combinaison des modes) de gestion des déchets alimentaires à mettre en place sur leur territoire, en fournissant des données sur la performance environnementale des différentes options de gestion dont elles disposent.

Trois types de territoires différents sont évalués et, au sein de chaque territoire, différents scénarios de gestion des déchets alimentaires sont évalués, pour un total de 12 scénarios de gestion des déchets alimentaires. En outre, différents scénarios alternatifs et analyses de sensibilité sont réalisés pour répondre à différentes questions concernant la gestion des déchets alimentaires.

Caractéristiques
Auteurs
RDC ENVIRONMENT
SOLAGRO
Public(s)
Collectivités territoriales
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Economie circulaire et Déchets
Collection
Clés pour Agir
Date d'édition
06/2025
Date de mise en ligne
30/06/2025
Nb. de pages
16 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Empreinte environnementale de la gestion territorialisée des déchets alimentaires

Empreinte environnementale de la gestion territorialisée des déchets alimentaires