Référentiel régional des coûts du service public de gestion des déchets en PACA - année 2022
Etude/Recherche
Mis en ligne le : 30/04/2025

Analyse du cycle de vie (ACV) de la gestion des déchets alimentaires - Recommandations pour les collectivités
Cette étude vise à évaluer l’empreinte environnementale de la gestion des déchets alimentaires sur différents territoires représentant l'hétérogénéité des collectivités territoriales françaises.
Le champ d'application de l’évaluation environnementale comprend toutes les étapes d'un système de gestion des déchets et se traduit par l’unité fonctionnelle (UF) suivante : "collecte et traitement d'une tonne de déchets alimentaires après un tri à la source par le citoyen".
L'objectif de l'étude est d'aider les collectivités territoriales dans le processus de prise de décision concernant le mode (ou la combinaison des modes) de gestion des déchets alimentaires à mettre en place sur leur territoire, en fournissant des données sur la performance environnementale des différentes options de gestion dont elles disposent.
Trois types de territoires différents sont évalués et, au sein de chaque territoire, différents scénarios de gestion des déchets alimentaires sont évalués, pour un total de 12 scénarios de gestion des déchets alimentaires. En outre, différents scénarios alternatifs et analyses de sensibilité sont réalisés pour répondre à différentes questions concernant la gestion des déchets alimentaires.
Cette étude vise à évaluer l’empreinte environnementale de la gestion des déchets alimentaires sur différents territoires représentant l'hétérogénéité des collectivités territoriales françaises.
Le champ d'application de l’évaluation environnementale comprend toutes les étapes d'un système de gestion des déchets et se traduit par l’unité fonctionnelle (UF) suivante : "collecte et traitement d'une tonne de déchets alimentaires après un tri à la source par le citoyen".
L'objectif de l'étude est d'aider les collectivités territoriales dans le processus de prise de décision concernant le mode (ou la combinaison des modes) de gestion des déchets alimentaires à mettre en place sur leur territoire, en fournissant des données sur la performance environnementale des différentes options de gestion dont elles disposent.
Trois types de territoires différents sont évalués et, au sein de chaque territoire, différents scénarios de gestion des déchets alimentaires sont évalués, pour un total de 12 scénarios de gestion des déchets alimentaires. En outre, différents scénarios alternatifs et analyses de sensibilité sont réalisés pour répondre à différentes questions concernant la gestion des déchets alimentaires.