Substances "émergentes" dans les boues et composts de boues de stations d'épurations d'eaux usées collectives

Substances "émergentes" dans les boues et composts de boues de stations d'épurations d'eaux usées collectives

Caractérisation et évaluation des risques sanitaires

Présentation

Cette étude comporte deux grands volets :la caractérisation chimique et écotoxicologique des boues et composts de boues (nommés produits dans la suite du résumé),l'évaluation des risques sanitaires attribuables à leur épandage.Elle a porté sur une sélection de substances d'intérêt réalisée sur la base d'une revue de la littérature et d'une phase d'identification analytique par screening. Ainsi, 81 substances organiques non pharmaceutiques ont été retenues : Composés Organiques Volatils (COV), Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP), HAP alkylés, phénols, alkylphénols, polybromodiphényléthers (PBDE), perfluoroalkyls (PFOA et PFOS), organo-étains (OTC), anilines chlorées, polychlorobiphényls indicateurs (PCBi), dioxines/furannes (PCDD/F) et 33 substances à usage pharmaceutique (soit 114 substances organiques au total). L'évaluation des risques sanitaires passe par la connaissance du comportement des substances dans l'environnement et nécessite l'acquisition de paramètres clés, notamment les facteurs de transfert vers les végétaux et la persistance dans les sols agricoles (demi-vie). Afin de pallier le manque de données disponibles sur ces paramètres, des expérimentations en plein champ et en conditions contrôlées ont été menées sur la base du ratio agronomique d'épandage. Trois végétaux ont été sélectionnés ici pour leur part importante dans l'alimentation : le blé, le colza et la pomme de terre.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
14/01/2016
Type de document
Etude/Recherche
Nombre de documents
2
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Présentation
Cette étude comporte deux grands volets :la caractérisation chimique et écotoxicologique des boues et composts de boues (nommés produits dans la suite du résumé),l'évaluation des risques sanitaires attribuables à leur épandage.Elle a porté sur une sélection de substances d'intérêt réalisée sur la base d'une revue de la littérature et d'une phase d'identification analytique par screening. Ainsi, 81 substances organiques non pharmaceutiques ont été retenues : Composés Organiques Volatils (COV), Hydrocarbures Aromatiques Polycycliques (HAP), HAP alkylés, phénols, alkylphénols, polybromodiphényléthers (PBDE), perfluoroalkyls (PFOA et PFOS), organo-étains (OTC), anilines chlorées, polychlorobiphényls indicateurs (PCBi), dioxines/furannes (PCDD/F) et 33 substances à usage pharmaceutique (soit 114 substances organiques au total). L'évaluation des risques sanitaires passe par la connaissance du comportement des substances dans l'environnement et nécessite l'acquisition de paramètres clés, notamment les facteurs de transfert vers les végétaux et la persistance dans les sols agricoles (demi-vie). Afin de pallier le manque de données disponibles sur ces paramètres, des expérimentations en plein champ et en conditions contrôlées ont été menées sur la base du ratio agronomique d'épandage. Trois végétaux ont été sélectionnés ici pour leur part importante dans l'alimentation : le blé, le colza et la pomme de terre.
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
INERIS
SIAAP
CNRS
SYPREA
FP2E
Public(s)
Monde de la recherche
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Economie circulaire et Déchets
Collection
Expertises
Date d'édition
11/2014
Date de mise en ligne
14/01/2016
Nombre de documents
2
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Substances "émergentes" dans les boues et composts de boues de stations d'épurations d'eaux usées collectives

Substances "émergentes" dans les boues et composts de boues de stations d'épurations d'eaux usées collectives