Etude des filières des sous-produits des IAA pouvant être utilisés pour la production de biocarburants

Etude des filières des sous-produits des IAA pouvant être utilisés pour la production de biocarburants

(graisses animales, huiles alimentaires usagées et sous-produits de vinification)

Présentation

Depuis 2011 ont été mises en place des dispositions incitatives transposées de la directive européenne sur la promotion des énergies renouvelables pour favoriser la production de biocarburants à partir de déchets, résidus, et coproduits. La présente étude porte sur trois sous-produits de l'industrie agroalimentaire (IAA) et de la restauration (traditionnelle, collective, rapide...) qui peuvent participer à l'atteinte de ces objectifs : les huiles alimentaires usagées (HAU), les graisses animales fondues de catégories 1 et 2 (GAF C1-C2), les sous-produits de la vinification (marcs, lies et bourbes).Elle a cherché à : d'une part, quantifier, au niveau français à l'échelon national et régional, pour les trois filières de sous-produits étudiées, les ressources et les usages actuels, ainsi que les volumes non valorisés et, donc, potentiellement disponibles pour la production de biocarburants liquides. Identifier les acteurs présents aux différents stades des filières et les interactions entre eux, d'autre part, étudier le potentiel de production locale de biocarburants ou biocombustibles liquides à partir de ces trois sous-produits, en coexistence avec les filières nationales actuellement en place, avec au préalable le recensement et l'analyse d'expériences récentes.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
18/04/2025
Type de document
Synthèse d'expertise
Nb. de pages
14 P
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Présentation
Depuis 2011 ont été mises en place des dispositions incitatives transposées de la directive européenne sur la promotion des énergies renouvelables pour favoriser la production de biocarburants à partir de déchets, résidus, et coproduits. La présente étude porte sur trois sous-produits de l'industrie agroalimentaire (IAA) et de la restauration (traditionnelle, collective, rapide...) qui peuvent participer à l'atteinte de ces objectifs : les huiles alimentaires usagées (HAU), les graisses animales fondues de catégories 1 et 2 (GAF C1-C2), les sous-produits de la vinification (marcs, lies et bourbes).Elle a cherché à : d'une part, quantifier, au niveau français à l'échelon national et régional, pour les trois filières de sous-produits étudiées, les ressources et les usages actuels, ainsi que les volumes non valorisés et, donc, potentiellement disponibles pour la production de biocarburants liquides. Identifier les acteurs présents aux différents stades des filières et les interactions entre eux, d'autre part, étudier le potentiel de production locale de biocarburants ou biocombustibles liquides à partir de ces trois sous-produits, en coexistence avec les filières nationales actuellement en place, avec au préalable le recensement et l'analyse d'expériences récentes.

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Caractéristiques
Auteurs
FRANCE AGRIMER
BIO BY DELOITTE
ADEME
Public(s)
Commerce et artisanat
Collectivités territoriales
Entreprises et fédérations professionnelles
Secteur public
Bureaux d'études
Type de document
Synthèse d'expertise
Thématique
Economie circulaire et Déchets
Energies
Collection
Hors collection
Date d'édition
04/2015
Date de mise en ligne
18/04/2025
Nb. de pages
14 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Etude des filières des sous-produits des IAA pouvant être utilisés pour la production de biocarburants

Etude des filières des sous-produits des IAA pouvant être utilisés pour la production de biocarburants