Nature et alimentation font leur retour en ville
Hors-série Journal du Grand Paris N 50
Neuf
Face au réchauffement climatique, les zones urbaines doivent urgemment trouver les moyens de faire baisser la température pour rendre les inévitables canicules supportables aux habitants. Et cette adaptation a pour meilleur levier l'aménagement d'espaces de nature. La végétalisation est « essentielle au développement de la biodiversité et participe localement au[…]
Plus de détailsFiche technique
Auteurs | RAPHAEL Richard, Le Journal du Grand Paris |
Co-auteur(s) | ADEME ILE-DE-FRANCE |
Public(s) | Entreprises et fédérations professionnelles |
Collectivités territoriales | |
Thématique | Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie |
Collection | Hors collection |
Date d'édition | 2023/05 |
Nb. de pages | 26 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | Agir-collectivite |
Régional | |
Agir-entreprise |
En savoir plus
Face au réchauffement climatique, les zones urbaines doivent urgemment trouver les moyens de faire baisser la température pour rendre les inévitables canicules supportables aux habitants. Et cette adaptation a pour meilleur levier l'aménagement d'espaces de nature. La végétalisation est « essentielle au développement de la biodiversité et participe localement au rafraîchissement, à la gestion des eaux de pluie et à l'amélioration de la qualité de l'air », écrivait l'Atelier parisien d'urbanisme (Apur) en 2020, en plus d'être « source d'embellissement et de qualité de cadre de vie ».
Mais si cette solution s'impose, elle se heurte à différents obstacles dont le changement culturel qu'elle implique autant pour les acteurs publics que les citoyens.
Ce hors-série, réalisé en partenariat avec l'Ademe Ile-de-France, démontre l'ampleur de la tâche à accomplir, tout en rapportant de nombreux exemples du changement qui a déjà été amorcé. Des initiatives porteuses de sens. De bon sens.