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Impact environnemental de l'alimentation en Outre-Mer

Neuf

Cette étude, complémentaire de celles menées en France hexagonale sur l'empreinte GES de l'alimentation, répond aux objectifs suivants pour les Outre-Mer :

  • Réaliser un état des lieux de l'alimentation
  • Évaluer l'empreinte carbone et énergétique de l'alimentation
  • Proposer une définition commune et des pistes de réflexions adaptées aux territoires ultra-marins, en tenant compte de[…]
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Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ASAL Shafik, PETIT Marianne, MEYER Jennifer, ADEME, ECO2 Initiative
Public(s) Collectivités territoriales
Secteur de la recherche
Thématique Consommer autrement
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection Expertises
Date d'édition 2022/04
Nb. de pages 189 P ; 11 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National
Régional

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Cette étude, complémentaire de celles menées en France hexagonale sur l'empreinte GES de l'alimentation, répond aux objectifs suivants pour les Outre-Mer :

  • Réaliser un état des lieux de l'alimentation
  • Évaluer l'empreinte carbone et énergétique de l'alimentation
  • Proposer une définition commune et des pistes de réflexions adaptées aux territoires ultra-marins, en tenant compte de la spécificité de chacun.
L'étude a permis d'identifier le niveau de dépendance alimentaire des DROM-COM aux importations et l'empreinte carbone de l'alimentation dans chaque territoire. Elle a produit des données nouvelles autour de l'impact de l'alimentation et des recommandations pour les approfondir. Huit territoires ont été analysés dans cette étude : Guyane, Martinique, Guadeloupe, Réunion, Mayotte, Nouvelle-Calédonie, Polynésie Française et Saint-Pierre-et-Miquelon.

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