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Impact environnemental de l'alimentation en Outre-Mer

Neuf

Cette étude, complémentaire de celles menées en France hexagonale sur l'empreinte GES de l'alimentation, répond aux objectifs suivants pour les Outre-Mer :

  • Réaliser un état des lieux de l'alimentation
  • Évaluer l'empreinte carbone et énergétique de l'alimentation
  • Proposer une définition commune et des pistes de réflexions adaptées aux territoires ultra-marins, en tenant compte de[…]
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Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ASAL Shafik, PETIT Marianne, MEYER Jennifer, ADEME, ECO2 Initiative
Public(s) Collectivités territoriales
Secteur de la recherche
Thématique Consommer autrement
Collection Expertises
Date d'édition 2022/04
Nb. de pages 187 P + 11 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National
Régional

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Cette étude, complémentaire de celles menées en France hexagonale sur l'empreinte GES de l'alimentation, répond aux objectifs suivants pour les Outre-Mer :

  • Réaliser un état des lieux de l'alimentation
  • Évaluer l'empreinte carbone et énergétique de l'alimentation
  • Proposer une définition commune et des pistes de réflexions adaptées aux territoires ultra-marins, en tenant compte de la spécificité de chacun.
L'étude a permis d'identifier le niveau de dépendance alimentaire des DROM-COM aux importations et l'empreinte carbone de l'alimentation dans chaque territoire. Elle a produit des données nouvelles autour de l'impact de l'alimentation et des recommandations pour les approfondir. Huit territoires ont été analysés dans cette étude : Guyane, Martinique, Guadeloupe, Réunion, Mayotte, Nouvelle-Calédonie, Polynésie Française et Saint-Pierre-et-Miquelon.

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