Analyse et recommandations liées aux risques sanitaires de la distribution en vrac en France
Santé et sécurité au travail, sécurité sanitaire pour les consommateurs et exigences réglementaires
Neuf
Dans un contexte de plein essor de la distribution vrac en France, l'ADEME a missionné une étude des pratiques pour approfondir la connaissance sur les risques sanitaires ainsi que les risques santé et sécurité pour les professionnels de la vente en vrac. Des visites dans les structures allant du commerce[…]
Plus de détailsTélécharger les fichiers
Fiche technique
Auteurs | ADEME |
Co-auteur(s) | QHSE concept |
Public(s) | Entreprises et fédérations professionnelles |
Grand public | |
Commerce et artisanat | |
Thématique | Consommer autrement |
Economie circulaire et Déchets | |
Collection | Expertises |
Date d'édition | 2021/11 |
Nb. de pages | 75 P ; 15 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
En savoir plus
Dans un contexte de plein essor de la distribution vrac en France, l'ADEME a missionné une étude des pratiques pour approfondir la connaissance sur les risques sanitaires ainsi que les risques santé et sécurité pour les professionnels de la vente en vrac. Des visites dans les structures allant du commerce spécialisé vrac à la GMS ont été réalisées par l'équipe en charge de cette étude. Ces visites ont permis par des observations des activités et des questionnements des professionnels, d'identifier les risques sanitaires, de santé et de sécurité au travail et de mettre en évidence les pratiques en place ou à prévoir pour maîtriser ces risques. Pour compléter les observations du terrain, une identification et une analyse de la réglementation applicable à ce mode de commercialisation ont été conduites, avec pour objectif l'identification des besoins de précisions et des points de vigilance.