ADEME Magazine n° 146 Agrandir l'image

ADEME Magazine n° 146

Et si le tourisme se mettait au vert ?

011402

Neuf

La pandémie rebat les cartes du tourisme. Les consommateurs ont découvert à l'été 2020 d'autres façons de voyager et sont de plus en plus sensibles au tourisme durable. De leur côté, les professionnels n'hésitent plus à s'engager. Retrouvez dans le Temps fort « Tourisme durable » :

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Déclinaisons
  • Format imprimé
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ADEME
Public(s) Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Grand public
Thématique Consommer autrement
Changement climatique
Economie circulaire et Déchets
Collection Hors collection
Éditeur(s) ADEME
Date d'édition 2021/06
Référence Ademe 011402
ISSN 2729-1855
ISSN Web 2778-715X
Nb. de pages 16 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National

En savoir plus

La pandémie rebat les cartes du tourisme. Les consommateurs ont découvert à l'été 2020 d'autres façons de voyager et sont de plus en plus sensibles au tourisme durable. De leur côté, les professionnels n'hésitent plus à s'engager. Retrouvez dans le Temps fort « Tourisme durable » :

  • Un article qui revient sur les impacts du tourisme sur l'environnement, les enjeux du tourisme durable et l'accompagnement que l'ADEME propose aux professionnels du secteur.
  • Un zoom consacré à l'expérimentation d'un référentiel de la restauration durable menée en Bretagne par 20 restaurateurs et l'ADEME.
  • L'Écolabel européen des hébergements touristiques, pour allier écologie et économie ! Un entretien entre Céline Scheuer, ingénieure en charge de l'Écolabel européen à l'ADEME et Justine Ocloo, responsable Qualité, Sécurité & Environnement au PALM Hotel and Spa, île de La Réunion, à Petite-Île.
  • L'action conjointe des trois filières de l'hébergement touristique de Nouvelle-Aquitaine.

À découvrir également dans le magazine : Décryptage: «En aidant notre industrie à se décarboner, on assure son avenir». Sylvie Padilla, responsable du service Industrie - Direction Entreprises et Transitions Industrielles à l'ADEME. Innovation : Résilience des territoires : mutualiser pour innover. Terrain

  • La Guadeloupe expérimente des microfermes climato-résilientes pour assurer l'avenir de son agriculture.
  • Toopi Organics, la start-up qui crée de l'engrais à partir de l'urine humaine.
  • En Occitanie, une école a installé un système de géothermie innovant.
  • Brest décroche le label Cit'ergie Gold.
  • L'expérimentation des rues scolaires à Lille.

Portrait : Navi Radjou, consultant et essayiste : « L'innovation frugale c'est comment faire mieux avec moins ». Faits et chiffres : Qu'est-ce que le nouvel indice de réparabilité ?