Impact des modes de production des produits alimentaires sous label sur la biodiversité
Présentation
Depuis 2021, la France envisage d’instaurer un affichage environnemental pour les produits et services afin d’informer les consommateurs sur l’impact de leurs achats. Le but est de les orienter vers des choix plus durables et d’inciter les producteurs à adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement. Une étude menée par INRAE et Ifremer, restituée le 30 avril 2025, a exploré les effets de notre alimentation sur la biodiversité. En analysant les pratiques et les cahiers des charges de 13 labels liés à l’agriculture, l’aquaculture et la pêche, elle propose des pistes pour mieux intégrer la biodiversité dans les labels et les politiques publiques.
Depuis 2021, la France envisage d’instaurer un affichage environnemental pour les produits et services afin d’informer les consommateurs sur l’impact de leurs achats. Le but est de les orienter vers des choix plus durables et d’inciter les producteurs à adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement. Une étude menée par INRAE et Ifremer, restituée le 30 avril 2025, a exploré les effets de notre alimentation sur la biodiversité. En analysant les pratiques et les cahiers des charges de 13 labels liés à l’agriculture, l’aquaculture et la pêche, elle propose des pistes pour mieux intégrer la biodiversité dans les labels et les politiques publiques.
- Auteurs
-
INRAe
LE GALL Olivier
LESCOURRET Françoise
IFREMER
ULRICH Clara
- Public(s)
-
Associations (Collectivités)
Collectivités territoriales
- Type de document
-
Etude/Recherche
- Thématique
-
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
- Collection
-
Hors collection
- Date d'édition
-
06/2025
- Date de mise en ligne
-
21/08/2025
- Langue
-
Français