Impact des modes de production des produits alimentaires sous label sur la biodiversité

Impact des modes de production des produits alimentaires sous label sur la biodiversité

Présentation

Depuis 2021, la France envisage d’instaurer un affichage environnemental pour les produits et services afin d’informer les consommateurs sur l’impact de leurs achats. Le but est de les orienter vers des choix plus durables et d’inciter les producteurs à adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement. Une étude menée par INRAE et Ifremer, restituée le 30 avril 2025, a exploré les effets de notre alimentation sur la biodiversité. En analysant les pratiques et les cahiers des charges de 13 labels liés à l’agriculture, l’aquaculture et la pêche, elle propose des pistes pour mieux intégrer la biodiversité dans les labels et les politiques publiques.

Lire la suite

Caractéristiques

Date de mise en ligne
21/08/2025
Type de document
Etude/Recherche
Voir tout
Présentation

Depuis 2021, la France envisage d’instaurer un affichage environnemental pour les produits et services afin d’informer les consommateurs sur l’impact de leurs achats. Le but est de les orienter vers des choix plus durables et d’inciter les producteurs à adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement. Une étude menée par INRAE et Ifremer, restituée le 30 avril 2025, a exploré les effets de notre alimentation sur la biodiversité. En analysant les pratiques et les cahiers des charges de 13 labels liés à l’agriculture, l’aquaculture et la pêche, elle propose des pistes pour mieux intégrer la biodiversité dans les labels et les politiques publiques.

Caractéristiques
Auteurs
INRAe
LE GALL Olivier
LESCOURRET Françoise
IFREMER
ULRICH Clara
Public(s)
Associations (Collectivités)
Collectivités territoriales
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Expertises
Date d'édition
06/2025
Date de mise en ligne
21/08/2025
Format
Site internet
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Impact des modes de production des produits alimentaires sous label sur la biodiversité

Impact des modes de production des produits alimentaires sous label sur la biodiversité