Etude des outils des transformation agroalimentaire au service des PAT
Etude/Recherche
Mis en ligne le : 29/04/2025
Co-construction de dispositifs d'évaluation sur 4 territoires tests en Occitanie - Formulation de critères d'impact environnemental
La démarche Syalinnov a pour objectif d’évaluer les effets des initiatives alimentaires. Elle repose sur une approche orientée changement, combinée à une grille de durabilité des systèmes alimentaire. Elaborée pour accompagner des porteurs d’initiatives hyper locales, Syalinnov n’était pas bien adaptée à l’évaluation des projets alimentaires territoriaux. Avec le soutien de l'ADEME et la DRAAF Occitanie, cette étude a permis de développer, tester et adapter la méthode auprès de quatre territoires pilotes : le Causse Méjean, le Pays de l’Or, le Pays Cœur d’Hérault et Carcassonne Agglomération. La démarche suivie a été peu ou prou la même :
1. Formuler la vision d’un territoire alimentaire durable défendue par les acteurs du PAT
2. Identifier les changements nécessaires pour que la vision ultime des porteurs du PAT se concrétise
3. Comprendre ce que fait ou compte faire concrètement le projet pour insuffler ces changements, à travers la lecture des documents techniques et des échanges avec l’équipe PAT et ses partenaires
4. Formaliser cette théorie de changement en chemin d’impact lors d’ateliers collaboratifs
5. Identifier parmi les changements ceux qui revêtent un caractère environnemental
6. Produire des critères d’évaluation et des indicateurs spécifiques à ces changements
7. Les prioriser de manière participative.
lien vers le site syalinnov : syalinnov
La démarche Syalinnov a pour objectif d’évaluer les effets des initiatives alimentaires. Elle repose sur une approche orientée changement, combinée à une grille de durabilité des systèmes alimentaire. Elaborée pour accompagner des porteurs d’initiatives hyper locales, Syalinnov n’était pas bien adaptée à l’évaluation des projets alimentaires territoriaux. Avec le soutien de l'ADEME et la DRAAF Occitanie, cette étude a permis de développer, tester et adapter la méthode auprès de quatre territoires pilotes : le Causse Méjean, le Pays de l’Or, le Pays Cœur d’Hérault et Carcassonne Agglomération. La démarche suivie a été peu ou prou la même :
1. Formuler la vision d’un territoire alimentaire durable défendue par les acteurs du PAT
2. Identifier les changements nécessaires pour que la vision ultime des porteurs du PAT se concrétise
3. Comprendre ce que fait ou compte faire concrètement le projet pour insuffler ces changements, à travers la lecture des documents techniques et des échanges avec l’équipe PAT et ses partenaires
4. Formaliser cette théorie de changement en chemin d’impact lors d’ateliers collaboratifs
5. Identifier parmi les changements ceux qui revêtent un caractère environnemental
6. Produire des critères d’évaluation et des indicateurs spécifiques à ces changements
7. Les prioriser de manière participative.
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