Empreinte énergétique et carbone de l'alimentation en France

Empreinte énergétique et carbone de l'alimentation en France

De la production à la consommation

Présentation

Cette brochure est issue du Projet CECAM (Contenu énergétique et carbone de l'alimentation des ménages), piloté par le Club Ingénierie Prospective Energie et Environnement. L'entrée choisie est celle de la consommation alimentaire des ménages en France métropolitaine, différente des productions et transformations alimentaires du territoire national. Les résultats présentés considèrent les principales consommations d'énergie et émissions de gaz à effet de serre du régime alimentaire moyen de la population française, en tenant compte des consommations et émissions contenues dans les importations de produits intermédiaires ou finaux et en excluant la production française exportée. Sont détaillées les principales étapes du système alimentaire et leur poids relatif dans l'empreinte totale : production agricole, transformation, transport de marchandises, distribution, restauration, déplacements pour les achats alimentaires des ménages, et préparation au domicile.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
06/06/2019
Type de document
Synthèse d'expertise
Nb. de pages
27 P
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Présentation
Cette brochure est issue du Projet CECAM (Contenu énergétique et carbone de l'alimentation des ménages), piloté par le Club Ingénierie Prospective Energie et Environnement. L'entrée choisie est celle de la consommation alimentaire des ménages en France métropolitaine, différente des productions et transformations alimentaires du territoire national. Les résultats présentés considèrent les principales consommations d'énergie et émissions de gaz à effet de serre du régime alimentaire moyen de la population française, en tenant compte des consommations et émissions contenues dans les importations de produits intermédiaires ou finaux et en excluant la production française exportée. Sont détaillées les principales étapes du système alimentaire et leur poids relatif dans l'empreinte totale : production agricole, transformation, transport de marchandises, distribution, restauration, déplacements pour les achats alimentaires des ménages, et préparation au domicile.
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
IDDRI
BARBIER Carine
COUTURIER Christian
PHARABOD Ivan
POUROUCHOTTAMIN Prabodh
CAYLA Jean-Michel
SYLVESTRE Marie
Club Ingénierie Prospective Energie et Environnement
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Agriculture et Forêt
Type de document
Synthèse d'expertise
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Expertises
Date d'édition
01/2019
Date de mise en ligne
06/06/2019
Nb. de pages
27 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

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