Insertion de clauses anti-gaspi dans les marchés de restauration collective dont la réduction des grammages
Présentation
Dans le cadre de sa politique publique de prévention des déchets, Grenoble-Alpes Métropole a mis en place un accompagnement des communes entre 2017 et 2018 à travers l’opération « 1000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire » soutenue par l’ADEME. Un accompagnement individuel a été proposé à chaque commune par le prestataire retenu par la métropole : réalisation de pesées poussées par établissement, formation d’ambassadeurs anti-gaspi et suivi des actions pendant toute la durée de l’opération. Chaque commune a choisi les actions qu’elle souhaitait mettre en œuvre sur ses établissements et a défini son propre plan d’actions.
Caractéristiques
- Date de mise en ligne
- 22/05/2024
- Type de document
- Retour d'expérience
- Nb. de pages
- 9 P
Dans le cadre de sa politique publique de prévention des déchets, Grenoble-Alpes Métropole a mis en place un accompagnement des communes entre 2017 et 2018 à travers l’opération « 1000 écoles et collèges contre le gaspillage alimentaire » soutenue par l’ADEME. Un accompagnement individuel a été proposé à chaque commune par le prestataire retenu par la métropole : réalisation de pesées poussées par établissement, formation d’ambassadeurs anti-gaspi et suivi des actions pendant toute la durée de l’opération. Chaque commune a choisi les actions qu’elle souhaitait mettre en œuvre sur ses établissements et a défini son propre plan d’actions.
- Auteurs
-
Grenoble Alpes Métropole
- Public(s)
-
Associations (Collectivités)
Collectivités territoriales
- Type de document
-
Retour d'expérience
- Thématique
-
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
- Collection
-
Hors collection
- Date d'édition
-
01/2020
- Date de mise en ligne
-
22/05/2024
- Nb. de pages
-
9 P
- Langue
-
Français