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ADEME Magazine n° 162 Février 2023

Quelle assiette pour atteindre la neutralité carbone ?

012045

Neuf

La société attend des agriculteurs qu'ils adoptent des pratiques plus durables. Mais, pour nombre de cultivateurs et d'éleveurs, il faudrait d'abord que les consommateurs tirent le marché en ce sens, en achetant mieux. Arrêtons de nous renvoyer la balle : pour une transition réussie, il faut tous agir[…]

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Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ADEME
Public(s) Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Grand public
Thématique Consommer autrement
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection Hors collection
Éditeur(s) ADEME
Date d'édition 2023/02
Référence Ademe 012045
ISSN 2729-1855
ISSN Web 2778-715X
Nb. de pages 16 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National

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La société attend des agriculteurs qu'ils adoptent des pratiques plus durables. Mais, pour nombre de cultivateurs et d'éleveurs, il faudrait d'abord que les consommateurs tirent le marché en ce sens, en achetant mieux. Arrêtons de nous renvoyer la balle : pour une transition réussie, il faut tous agir en simultané. Retrouvez dans le dossier Temps fort «Quelle assiette pour atteindre la neutralité carbone? » :

  • Un article général qui explique les leviers à activer pour que l'alimentation puisse tendre vers l'objectif de neutralité carbone en 2050.
  • Un zoom sur l'agriculture durable, avec notamment l'exemple de l'entreprise Neofarm.
  • Une interview croisée d'Émilie Le Fur, ingénieure Alimentation durable et adaptation au changement climatique à la direction régionale de l'ADEME en PACA et de Cyrille Naudy, directeur général adjoint de la métropole d'Aix-Marseille.
  • Un reportage sur le projet alimentaire territorial de la communauté de communes du Grand Autunois-Morvan, en Bourgogne Franche-Comté.

À découvrir également dans le magazine : Décryptage : « L'ADEME doit toujours être du côté de la coopération et du dialogue»: Boris Ravignon, Président-directeur général de l'ADEME. Innovation : Une bouée connectée respectueuse de l'environnement. Terrain

  • Une filière pour le réemploi du matériel médical.
  • À Tahiti, l'eau de mer rafraîchit l'hôpital.
  • L'ADEME adopte la géothermie pour ses locaux.
  • Une application pour faciliter le tri en Martinique.
  • Vers plus d'événements écoresponsables dans la région Grand-Est.

Portrait : Pervenche Beurier, déléguée générale d'Ecoprod. Faits et chiffres : Support physique vs numérique : l'impact environnemental des services culturels. Lire le magazine en ligne: https://infos.ademe.fr/magazine-fevrier-2023