Calcul simplifié du gaspillage alimentaire en restauration collective
Et fiche de synthèse
011540
Neuf
Afin de mettre à jour les ratios historiquement utilisés pour supprimer la part non comestible des calculs du gaspillage alimentaire en restauration collective, l'ADEME a souhaité réaliser des pesées fines dans différents types d'établissements. Ces pesées, réalisées dans 35 établissements de différentes régions (Normandie, Haut-de-France et La Réunion principalement) et[…]
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Fiche technique
Auteurs | ADEME, CREPAN |
Co-auteur(s) | RD2A, COMMUNAUTE DE COMMUNES SUD ARTOIS |
Public(s) | Bureaux d'études |
Entreprises et fédérations professionnelles | |
Collectivités territoriales | |
Thématique | Consommer autrement |
Economie circulaire et Déchets | |
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie | |
Collection | Clés pour Agir |
Date d'édition | 2021/09 |
Référence Ademe | 011540 |
EAN format numérique | - |
Nb. de pages | 32 P ; 2 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
En savoir plus
Afin de mettre à jour les ratios historiquement utilisés pour supprimer la part non comestible des calculs du gaspillage alimentaire en restauration collective, l'ADEME a souhaité réaliser des pesées fines dans différents types d'établissements. Ces pesées, réalisées dans 35 établissements de différentes régions (Normandie, Haut-de-France et La Réunion principalement) et de différentes catégories (primaires, collèges, lycées, entreprises, EHPAD, hôpitaux) ont permis de regarder très précisément la part des denrées non comestibles dans les restes de préparation, les excédents de service et les restes d'assiettes. La méthodologie appliquée et les résultats détaillés sont présentés dans ce rapport.