Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses

Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses

Présentation

En France, l'alimentation est responsable de 25 % des émissions de gaz à effet de serre. Il est possible d'élaborer des menus bons pour la santé et bons pour l'environnement en rééquilibrant les apports de protéines animales et végétales. En effet, la production de viande génère davantage de gaz à effet de serre que la production d'autres produits animaux (lait, oeufs), et plus que la production des végétaux. De manière générale, elle a des impacts environnementaux plus élevés : les produits animaux cumulent en effet les impacts liés à la production de leurs aliments et à ceux propres à l'élevage (bâtiments, déjections, etc.). Les impacts environnementaux se mesurent à l'échelle d'un régime alimentaire complet et diversifié, car chaque aliment apporte des nutriments différents et complémentaires. Diversifier son alimentation, manger des produits de saison en évitant les produits transportés par avion ou sur de longues distances et en mangeant moins de produits d'origine animale, vous permet d'agir pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. Ce livret propose 40 recettes à base de légumes et de légumineuses différents en fonction des saisons pour vous aider dans cette démarche. Les personnes malvoyantes ou non voyantes peuvent consulter ce livret sur le site de HandiCaPZéro. En appelant au n° 0800.39.39.51 (service et appel gratuits), il est également possible de commander des versions adaptées en braille, en caractères agrandis et sur CD audio.
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Caractéristiques

Référence Ademe
010335
Date de mise en ligne
28/03/2018
Type de document
Guide
Nb. de pages
48 P
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Présentation
En France, l'alimentation est responsable de 25 % des émissions de gaz à effet de serre. Il est possible d'élaborer des menus bons pour la santé et bons pour l'environnement en rééquilibrant les apports de protéines animales et végétales. En effet, la production de viande génère davantage de gaz à effet de serre que la production d'autres produits animaux (lait, oeufs), et plus que la production des végétaux. De manière générale, elle a des impacts environnementaux plus élevés : les produits animaux cumulent en effet les impacts liés à la production de leurs aliments et à ceux propres à l'élevage (bâtiments, déjections, etc.). Les impacts environnementaux se mesurent à l'échelle d'un régime alimentaire complet et diversifié, car chaque aliment apporte des nutriments différents et complémentaires. Diversifier son alimentation, manger des produits de saison en évitant les produits transportés par avion ou sur de longues distances et en mangeant moins de produits d'origine animale, vous permet d'agir pour réduire les émissions de gaz à effet de serre. Ce livret propose 40 recettes à base de légumes et de légumineuses différents en fonction des saisons pour vous aider dans cette démarche. Les personnes malvoyantes ou non voyantes peuvent consulter ce livret sur le site de HandiCaPZéro. En appelant au n° 0800.39.39.51 (service et appel gratuits), il est également possible de commander des versions adaptées en braille, en caractères agrandis et sur CD audio.

Liste des documents

Caractéristiques
Référence Ademe
010335
Auteurs
GOOD PLANET
Public(s)
Grand public / particuliers
Enseignants
Jeunesse
EAN format impression
9791029709593
EAN format numérique
9791029709609
Type de document
Guide
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Clés pour Agir
Date d'édition
11/2017
Date de mise en ligne
28/03/2018
Nb. de pages
48 P
Format
pdf/A4
Imprimé/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National
Agir-particulier

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