

CARTHAGE : Contribution de l'air dans les risques et transferts associés aux HAP en agricultures urbaines
Gestion et évaluation
Présentation
Les sources de contamination des végétaux cultivés en agriculture urbaine sont multiples (sol, eau d’arrosage, air). Dans l’objectif d’étudier la contribution de l’air sur la contamination des végétaux par les Hydrocarbure Aromatiques polycycliques (HAP), le projet CARTHAGE s’est intéressé à 3 micro-fermes urbaines franciliennes pour y tester 4 modalités de cultures et 3 modalités de préparation des végétaux.
Globalement, la mise en œuvre d'une serre pour limiter les dépôts atmosphériques ou d'un revêtement pour limiter le ré-envol des particules de sol ne se révèle pas efficace. En revanche, la culture hors-sol contribue à réduire le risque sanitaire global dans les trois micro-fermes.
Il n’y a pas de réduction des teneurs pour les plupart des végétaux testés, excepté pour la culture hors-sol avec apport de terre peu contaminée, qui contribue significativement à la réduction des teneurs en HAP dans les salades par rapport à la culture en pleine terre.
Le lavage et l’épluchage contribuent à la réduction des teneurs en HAP.
Des préconisations sont proposées à plusieurs niveaux afin de réduire le risque associé à la présence des HAP dans les sols et l’air.
Caractéristiques
- Date de mise en ligne
- 18/04/2025
- Type de document
- Etude/Recherche
- Nombre de documents
- 6
Les sources de contamination des végétaux cultivés en agriculture urbaine sont multiples (sol, eau d’arrosage, air). Dans l’objectif d’étudier la contribution de l’air sur la contamination des végétaux par les Hydrocarbure Aromatiques polycycliques (HAP), le projet CARTHAGE s’est intéressé à 3 micro-fermes urbaines franciliennes pour y tester 4 modalités de cultures et 3 modalités de préparation des végétaux.
Globalement, la mise en œuvre d'une serre pour limiter les dépôts atmosphériques ou d'un revêtement pour limiter le ré-envol des particules de sol ne se révèle pas efficace. En revanche, la culture hors-sol contribue à réduire le risque sanitaire global dans les trois micro-fermes.
Il n’y a pas de réduction des teneurs pour les plupart des végétaux testés, excepté pour la culture hors-sol avec apport de terre peu contaminée, qui contribue significativement à la réduction des teneurs en HAP dans les salades par rapport à la culture en pleine terre.
Le lavage et l’épluchage contribuent à la réduction des teneurs en HAP.
Des préconisations sont proposées à plusieurs niveaux afin de réduire le risque associé à la présence des HAP dans les sols et l’air.
- Auteurs
-
INERIS
AgroParisTech
INRAe
BARBILLON Anne
PERRONNET Karen
MANOUCHEHRI Nastaran
DUPLANTIER Stéphane
RAMEL Martine
AUBRY Christine
HABRANT-CLAUDE Théo
MIGNE Virginie
HOARAU BELKHIRI Amélie
QUERON Jessica
BOUDET Céline
CATRY Etienne
BONNARD Roseline
GUERIN Sabine
VELLY Nathalie
MASSON Marine
BLUMENTHAL David
- Public(s)
-
Monde de la recherche
Bureaux d'études
- Type de document
-
Etude/Recherche
- Thématique
-
Air
Urbanisme, territoires et sols
- Collection
-
Expertises
- Date d'édition
-
03/2023
- Date de mise en ligne
-
18/04/2025
- Nombre de documents
-
6
- Format
-
pdf/A4
- Langue
-
Français
- Périmètre de publication
-
National
Régional