Freins et leviers pour une restauration collective scolaire plus durable

Freins et leviers pour une restauration collective scolaire plus durable

Synthèse et rapport final

Présentation

Suite à la publication de la loi EGALim, l'ADEME a conduit une étude sur les freins et leviers à la mise en oeuvre d'une restauration plus durable, au sein des cantines scolaires. Après une première étape d'état des lieux (publiée dans le «volet 1»), la seconde étape du projet appelée «Les cantines s'engagent» a donné lieu à l'accompagnement de 15 établissements de restauration scolaire pour la mise en oeuvre d'une démarche de restauration collective durable et notamment des objectifs de la loi EGalim. Diagnostic initial, élaboration d'un plan d'action et mise en oeuvre sur un an, puis évaluation finale de la situation: ces étapes ont permis d'acquérir une vision très opérationnelle des difficultés rencontrées sur le terrain et des solutions existantes ou à créer. Le bilan de cette opération est à retrouver dans le rapport final du projet «les cantines s'engagent» et dans les fiches «Ils l'ont fait». 10 recommandations issues du projet sont explicitées dans la synthèse.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
23/04/2025
Type de document
Synthèse d'expertise
Nombre de documents
3
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Présentation
Suite à la publication de la loi EGALim, l'ADEME a conduit une étude sur les freins et leviers à la mise en oeuvre d'une restauration plus durable, au sein des cantines scolaires. Après une première étape d'état des lieux (publiée dans le «volet 1»), la seconde étape du projet appelée «Les cantines s'engagent» a donné lieu à l'accompagnement de 15 établissements de restauration scolaire pour la mise en oeuvre d'une démarche de restauration collective durable et notamment des objectifs de la loi EGalim. Diagnostic initial, élaboration d'un plan d'action et mise en oeuvre sur un an, puis évaluation finale de la situation: ces étapes ont permis d'acquérir une vision très opérationnelle des difficultés rencontrées sur le terrain et des solutions existantes ou à créer. Le bilan de cette opération est à retrouver dans le rapport final du projet «les cantines s'engagent» et dans les fiches «Ils l'ont fait». 10 recommandations issues du projet sont explicitées dans la synthèse.
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
Estelle ROCHETEAU
Anne TISON
Vincent COSSAC
PierreRAVENEL
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Acheteurs
Type de document
Synthèse d'expertise
Thématique
Consommer autrement
Economie circulaire et Déchets
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Société et politiques publiques
Collection
Expertises
Date d'édition
02/2021
Date de mise en ligne
23/04/2025
Nombre de documents
3
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

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