Réalisation d'un bilan des émissions de gaz à effet de serre : filière agricole et agro-alimentaire

Réalisation d'un bilan des émissions de gaz à effet de serre : filière agricole et agro-alimentaire

Guide sectoriel 2011

Présentation

Le secteur agricole et agro-alimentaire comme tous les secteurs économiques émet des gaz à effet de serre (GES). Néanmoins, il se distingue à la fois par les enjeux associés et par les processus en présence :le secteur agricole et agro-alimentaire a, en effet, pour vocation première de nourrir la population ;il est fondé sur des processus biologiques très complexes. Les principaux gaz émis par le secteur sont liés à ces processus ; ce sont le protoxyde d'azote (N2O) et le méthane (CH4) ;enfin, l'agriculture est à la fois puits et sources d'émissions puisqu'elle peut stocker et déstocker du carbone dans les sols. L'objectif de ce guide est d'aider toute entreprise du secteur dans la réalisation de bilans des émissions de gaz à effet de serre (GES) de leur organisation. Il a été établi à partir de retours d'expériences, de nombreux échanges, et des dernières évolutions méthodologiques connues lors de ce projet. Il insiste en particulier sur la nécessité de réaliser cet exercice de quantification et de mise en oeuvre des leviers de réduction des émissions dans le cadre d'une réflexion globale et d'une implication des différents acteurs de la filière, de la fabrication des intrants pour l'agriculture jusqu'à la distribution aux consommateurs. Cette réflexion doit s'inscrire dans une logique « gagnant-gagnant » sur le long terme pour l'ensemble des acteurs.
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Caractéristiques

Référence Ademe
7403
Date de mise en ligne
01/12/2011
Type de document
Guide
Nb. de pages
136 P
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Présentation
Le secteur agricole et agro-alimentaire comme tous les secteurs économiques émet des gaz à effet de serre (GES). Néanmoins, il se distingue à la fois par les enjeux associés et par les processus en présence :le secteur agricole et agro-alimentaire a, en effet, pour vocation première de nourrir la population ;il est fondé sur des processus biologiques très complexes. Les principaux gaz émis par le secteur sont liés à ces processus ; ce sont le protoxyde d'azote (N2O) et le méthane (CH4) ;enfin, l'agriculture est à la fois puits et sources d'émissions puisqu'elle peut stocker et déstocker du carbone dans les sols. L'objectif de ce guide est d'aider toute entreprise du secteur dans la réalisation de bilans des émissions de gaz à effet de serre (GES) de leur organisation. Il a été établi à partir de retours d'expériences, de nombreux échanges, et des dernières évolutions méthodologiques connues lors de ce projet. Il insiste en particulier sur la nécessité de réaliser cet exercice de quantification et de mise en oeuvre des leviers de réduction des émissions dans le cadre d'une réflexion globale et d'une implication des différents acteurs de la filière, de la fabrication des intrants pour l'agriculture jusqu'à la distribution aux consommateurs. Cette réflexion doit s'inscrire dans une logique « gagnant-gagnant » sur le long terme pour l'ensemble des acteurs.
Caractéristiques
Référence Ademe
7403
Auteurs
ADEME
Public(s)
Tout Public
Type de document
Guide
Thématique
Changement climatique
Société et politiques publiques
Collection
Hors collection
Date d'édition
12/2011
Date de mise en ligne
01/12/2011
Nb. de pages
136 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Réalisation d'un bilan des émissions de gaz à effet de serre : filière agricole et agro-alimentaire

Réalisation d'un bilan des émissions de gaz à effet de serre : filière agricole et agro-alimentaire