Nouvelle-Aquitaine : Synthèse des dispositifs de décarbonation de l'industrie - 2025
Guide
Mis en ligne le : 29/04/2025

Bioéconomie : un levier pour la transition écologique
Avec 389000 exploitations agricoles et la troisième forêt d'Europe, la France a un très fort potentiel de développement en matière de bioéconomie. C'est aussi un secteur incontournable pour atteindre la neutralité carbone à l'horizon 2050. L'ADEME accompagne les acteurs de la filière vers une « bioéconomie durable », en soutenant l'innovation, la recherche et le déploiement de solutions. Retrouvez dans le Temps fort «bioéconomie»: - Un article qui présente le contexte et les atouts de la bioéconomie pour atteindre la neutralité carbone. - Un zoom sur les produits biosourcés. - Un «regards croisés» sur la filière bois entre Mathieu Fleury, président du Comité interprofessionnel bois énergie et Émilie Machefaux, cheffe du service Forêt, alimentation et bioéconomie à l'ADEME. - Un reportage auprès de la filière du fromage époisses. A découvrir également dans le magazine: Décryptage: «Bien traité, le photovoltaïque offre au monde agricole de réelles opportunités», Céline Mehl, coordinatrice solaire photovoltaïque. Innovation: L'impact environnemental de la recherche Terrain
Portrait: Emmanuel Laurin, fondateur de la marque Sauvage: " Face aux déchets marins, j'ai décidé d'agir à mon niveau " Faits et chiffres: Les chiffres clés de la méthanisation
Avec 389000 exploitations agricoles et la troisième forêt d'Europe, la France a un très fort potentiel de développement en matière de bioéconomie. C'est aussi un secteur incontournable pour atteindre la neutralité carbone à l'horizon 2050. L'ADEME accompagne les acteurs de la filière vers une « bioéconomie durable », en soutenant l'innovation, la recherche et le déploiement de solutions. Retrouvez dans le Temps fort «bioéconomie»: - Un article qui présente le contexte et les atouts de la bioéconomie pour atteindre la neutralité carbone. - Un zoom sur les produits biosourcés. - Un «regards croisés» sur la filière bois entre Mathieu Fleury, président du Comité interprofessionnel bois énergie et Émilie Machefaux, cheffe du service Forêt, alimentation et bioéconomie à l'ADEME. - Un reportage auprès de la filière du fromage époisses. A découvrir également dans le magazine: Décryptage: «Bien traité, le photovoltaïque offre au monde agricole de réelles opportunités», Céline Mehl, coordinatrice solaire photovoltaïque. Innovation: L'impact environnemental de la recherche Terrain
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