
Déploiement de plans de comptage énergétique dans les industries agroalimentaires : guide pratique
Présentation
Le projet concerne une opération pilote sur la mise en place de plans de comptage énergétique dans 20 PME françaises du secteur de l'industrie agroalimentaire. Un plan de comptage énergétique est constitué d'abord par un état des lieux énergétique du site industriel, puis des préconisations sur les capteurs à utiliser, le suivi des mesures sur une période représentative des procédés de production, et finalement la manière d'analyser et exploiter les données recueillies. Le projet a été conduit et coordonné par le CETIAT, Centre Technique des Industries Aérauliques et Thermiques, accompagné de 6 partenaires du secteur : - ACTALIA, centre d'expertise agroalimentaire notamment sur les produits laitiers ; - ADIV, institut technique agro-industriel des filières viandes ; - CTCPA, centre technique de la conservation des produits agricoles ; - ITERG, institut des corps gras (huiles végétales, graisses animales, dérivés lipidiques) ; - TECALIMAN, centre technique de l'industrie pour la nutrition animale ; - UNGDA, l'union nationale des groupements de distillateurs d'alcool. Le projet s'est déroulé de janvier 2011 à mars 2014. Il a été cofinancé par : - le Bureau de la Métrologie de la DGCIS (Direction Générale de la Compétitivité de l'Industrie et des Services) ; - l'ADEME. Il a abouti à l'élaboration d'un guide pratique, disponible gratuitement sur le site internet du Cetiat, et à une journée technique de restitution ayant accueilli plus de cinquante personnes.
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Caractéristiques
- Date de mise en ligne
- 15/04/2025
- Type de document
- Guide
- Nombre de documents
- 3
Présentation
Le projet concerne une opération pilote sur la mise en place de plans de comptage énergétique dans 20 PME françaises du secteur de l'industrie agroalimentaire. Un plan de comptage énergétique est constitué d'abord par un état des lieux énergétique du site industriel, puis des préconisations sur les capteurs à utiliser, le suivi des mesures sur une période représentative des procédés de production, et finalement la manière d'analyser et exploiter les données recueillies. Le projet a été conduit et coordonné par le CETIAT, Centre Technique des Industries Aérauliques et Thermiques, accompagné de 6 partenaires du secteur : - ACTALIA, centre d'expertise agroalimentaire notamment sur les produits laitiers ; - ADIV, institut technique agro-industriel des filières viandes ; - CTCPA, centre technique de la conservation des produits agricoles ; - ITERG, institut des corps gras (huiles végétales, graisses animales, dérivés lipidiques) ; - TECALIMAN, centre technique de l'industrie pour la nutrition animale ; - UNGDA, l'union nationale des groupements de distillateurs d'alcool. Le projet s'est déroulé de janvier 2011 à mars 2014. Il a été cofinancé par : - le Bureau de la Métrologie de la DGCIS (Direction Générale de la Compétitivité de l'Industrie et des Services) ; - l'ADEME. Il a abouti à l'élaboration d'un guide pratique, disponible gratuitement sur le site internet du Cetiat, et à une journée technique de restitution ayant accueilli plus de cinquante personnes.
Caractéristiques
- Auteurs
-
ADEME
CETIAT
DGCIS
- Public(s)
-
Entreprises et fédérations professionnelles
- Type de document
-
Guide
- Thématique
-
Energies
- Collection
-
Hors collection
- Date d'édition
-
03/2014
- Date de mise en ligne
-
15/04/2025
- Nombre de documents
-
3
- Format
-
pdf/A4
- Langue
-
Français
- Périmètre de publication
-
National