Déploiement de plans de comptage énergétique dans les industries agroalimentaires : guide pratique

Déploiement de plans de comptage énergétique dans les industries agroalimentaires : guide pratique

Présentation

Le projet concerne une opération pilote sur la mise en place de plans de comptage énergétique dans 20 PME françaises du secteur de l'industrie agroalimentaire. Un plan de comptage énergétique est constitué d'abord par un état des lieux énergétique du site industriel, puis des préconisations sur les capteurs à utiliser, le suivi des mesures sur une période représentative des procédés de production, et finalement la manière d'analyser et exploiter les données recueillies. Le projet a été conduit et coordonné par le CETIAT, Centre Technique des Industries Aérauliques et Thermiques, accompagné de 6 partenaires du secteur : - ACTALIA, centre d'expertise agroalimentaire notamment sur les produits laitiers ; - ADIV, institut technique agro-industriel des filières viandes ; - CTCPA, centre technique de la conservation des produits agricoles ; - ITERG, institut des corps gras (huiles végétales, graisses animales, dérivés lipidiques) ; - TECALIMAN, centre technique de l'industrie pour la nutrition animale ; - UNGDA, l'union nationale des groupements de distillateurs d'alcool. Le projet s'est déroulé de janvier 2011 à mars 2014. Il a été cofinancé par : - le Bureau de la Métrologie de la DGCIS (Direction Générale de la Compétitivité de l'Industrie et des Services) ; - l'ADEME. Il a abouti à l'élaboration d'un guide pratique, disponible gratuitement sur le site internet du Cetiat, et à une journée technique de restitution ayant accueilli plus de cinquante personnes.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
15/04/2025
Type de document
Guide
Nombre de documents
3
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Présentation
Le projet concerne une opération pilote sur la mise en place de plans de comptage énergétique dans 20 PME françaises du secteur de l'industrie agroalimentaire. Un plan de comptage énergétique est constitué d'abord par un état des lieux énergétique du site industriel, puis des préconisations sur les capteurs à utiliser, le suivi des mesures sur une période représentative des procédés de production, et finalement la manière d'analyser et exploiter les données recueillies. Le projet a été conduit et coordonné par le CETIAT, Centre Technique des Industries Aérauliques et Thermiques, accompagné de 6 partenaires du secteur : - ACTALIA, centre d'expertise agroalimentaire notamment sur les produits laitiers ; - ADIV, institut technique agro-industriel des filières viandes ; - CTCPA, centre technique de la conservation des produits agricoles ; - ITERG, institut des corps gras (huiles végétales, graisses animales, dérivés lipidiques) ; - TECALIMAN, centre technique de l'industrie pour la nutrition animale ; - UNGDA, l'union nationale des groupements de distillateurs d'alcool. Le projet s'est déroulé de janvier 2011 à mars 2014. Il a été cofinancé par : - le Bureau de la Métrologie de la DGCIS (Direction Générale de la Compétitivité de l'Industrie et des Services) ; - l'ADEME. Il a abouti à l'élaboration d'un guide pratique, disponible gratuitement sur le site internet du Cetiat, et à une journée technique de restitution ayant accueilli plus de cinquante personnes.
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
CETIAT
DGCIS
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Type de document
Guide
Thématique
Energies
Collection
Hors collection
Date d'édition
03/2014
Date de mise en ligne
15/04/2025
Nombre de documents
3
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Déploiement de plans de comptage énergétique dans les industries agroalimentaires : guide pratique

Déploiement de plans de comptage énergétique dans les industries agroalimentaires : guide pratique