Analyse des coûts du gaspillage en restauration collective

Analyse des coûts du gaspillage en restauration collective

Présentation

Cette étude actualise les coûts liés au gaspillage alimentaire en restauration collective en France.

Basée sur la prise en compte de l’évolution des coûts directs (denrées alimentaires) et indirects (énergie, temps de travail et gestion des déchets), l’étude présente des résultats pour l’ensemble du secteur de la restauration collective ainsi que par sous-secteur : scolaire, sanitaire et médico-social, entreprise.

Présentant une comparaison avec les précédents chiffres disponibles de 2016, les résultats témoignent d’une forte augmentation des coûts et renforce l’intérêt pour ce secteur de poursuivre des actions de réduction du gaspillage alimentaire.

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Caractéristiques

Date de mise en ligne
25/09/2025
Type de document
Etude/Recherche
Nb. de pages
41 P
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Cette étude actualise les coûts liés au gaspillage alimentaire en restauration collective en France.

Basée sur la prise en compte de l’évolution des coûts directs (denrées alimentaires) et indirects (énergie, temps de travail et gestion des déchets), l’étude présente des résultats pour l’ensemble du secteur de la restauration collective ainsi que par sous-secteur : scolaire, sanitaire et médico-social, entreprise.

Présentant une comparaison avec les précédents chiffres disponibles de 2016, les résultats témoignent d’une forte augmentation des coûts et renforce l’intérêt pour ce secteur de poursuivre des actions de réduction du gaspillage alimentaire.

Caractéristiques
Auteurs
ADEME
Public(s)
Services et opérateurs de l’Etat
Entreprises
Collectivités territoriales
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Economie circulaire et Déchets
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Expertises
Date d'édition
09/2025
Date de mise en ligne
25/09/2025
Nb. de pages
41 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

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