Etude des gisements et des causes des invendus non alimentaires et de leurs voies d'écoulement
Etat des lieux, projection à moyen terme et conséquences d'organisation pour les organismes du don
Neuf
La Loi AGEC interdit la destruction de produits non-alimentaires invendus, or la connaissance de ces gisements est à ce jour très partielle. Au travers d'entretiens dirigés vers les principaux acteurs et d'enquêtes auprès de 500 établissements, l'étude apporte des éclairages nouveaux quant aux principales causes de ces invendus et les[…]
Plus de détailsTélécharger les fichiers
Fiche technique
Auteurs | ADEME |
Co-auteur(s) | INEXTENSO INNOVATION CROISSANCE, PHENIX, CREDOC |
Public(s) | Bureaux d'études |
Entreprises et fédérations professionnelles | |
Thématique | Consommer autrement |
Economie circulaire et Déchets | |
Collection | Expertises |
Date d'édition | 2021/11 |
Nb. de pages | 24 P ; 158 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
En savoir plus
La Loi AGEC interdit la destruction de produits non-alimentaires invendus, or la connaissance de ces gisements est à ce jour très partielle. Au travers d'entretiens dirigés vers les principaux acteurs et d'enquêtes auprès de 500 établissements, l'étude apporte des éclairages nouveaux quant aux principales causes de ces invendus et les voies d'écoulement actuelles. Pour la première fois, 12 secteurs d'activités ont été analysés pour obtenir des éléments quantitatifs et qualitatifs afin de mieux comprendre l'origine de ces invendus et les actions d'ores et déjà mises en place : Produits d'entretien, Fournitures scolaires et de bureau, Electroménager, Jeux et jouets, Puericulture, Vêtements et chaussures, Linge de maison et vaissellerie, Ameublement, Equipement de la maison, Articles et équipements de sport, Produits culturels Un travail important sur des scénarios prospectifs permet également une projection à 5 ans partagée avec les différents secteurs d'activités. Enfin, compte tenu de la place centrale jouée par les associations du don non alimentaire, un focus particulier a été apporté afin d'anticiper les conséquences de la Loi sur leurs organisations actuelles et d'apporter des recommandations.