Calcul simplifié du gaspillage alimentaire en restauration collective

Calcul simplifié du gaspillage alimentaire en restauration collective

Et fiche de synthèse

Présentation

Afin de mettre à jour les ratios historiquement utilisés pour supprimer la part non comestible des calculs du gaspillage alimentaire en restauration collective, l'ADEME a souhaité réaliser des pesées fines dans différents types d'établissements. Ces pesées, réalisées dans 35 établissements de différentes régions (Normandie, Haut-de-France et La Réunion principalement) et de différentes catégories (primaires, collèges, lycées, entreprises, EHPAD, hôpitaux) ont permis de regarder très précisément la part des denrées non comestibles dans les restes de préparation, les excédents de service et les restes d'assiettes. La méthodologie appliquée et les résultats détaillés sont présentés dans ce rapport.
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Caractéristiques

Référence Ademe
011540
Date de mise en ligne
15/04/2025
Type de document
Synthèse d'expertise
Nombre de documents
2
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Présentation
Afin de mettre à jour les ratios historiquement utilisés pour supprimer la part non comestible des calculs du gaspillage alimentaire en restauration collective, l'ADEME a souhaité réaliser des pesées fines dans différents types d'établissements. Ces pesées, réalisées dans 35 établissements de différentes régions (Normandie, Haut-de-France et La Réunion principalement) et de différentes catégories (primaires, collèges, lycées, entreprises, EHPAD, hôpitaux) ont permis de regarder très précisément la part des denrées non comestibles dans les restes de préparation, les excédents de service et les restes d'assiettes. La méthodologie appliquée et les résultats détaillés sont présentés dans ce rapport.
Caractéristiques
Référence Ademe
011540
Auteurs
ADEME
CREPAN
Public(s)
Bureaux d'études
Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Type de document
Synthèse d'expertise
Thématique
Consommer autrement
Economie circulaire et Déchets
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Clés pour Agir
Date d'édition
09/2021
Date de mise en ligne
15/04/2025
Nombre de documents
2
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

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