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Calcul simplifié du gaspillage alimentaire en restauration collective

Et fiche de synthèse

011540

Neuf

Afin de mettre à jour les ratios historiquement utilisés pour supprimer la part non comestible des calculs du gaspillage alimentaire en restauration collective, l’ADEME a souhaité réaliser des pesées fines dans différents types d’établissements.

Ces pesées, réalisées dans 35 établissements de différentes régions (Normandie, Haut-de-France et La Réunion principalement) et de[…]  Plus de détails

Déclinaisons

Fiche technique

Auteurs ADEME, CREPAN
Co-auteur(s) RD2A, COMMUNAUTE DE COMMUNES SUD ARTOIS
Public(s) Bureaux d'études
Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Thématique Déchets/Economie circulaire
Consommer autrement
Collection Clés pour Agir
Date d'édition 2021/09
Type de document Etude / Recherche
Référence Ademe 011540
EAN format numérique -
Nb. de pages 33 P + 2 P
Format pdf/A4
Langue FR

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Afin de mettre à jour les ratios historiquement utilisés pour supprimer la part non comestible des calculs du gaspillage alimentaire en restauration collective, l’ADEME a souhaité réaliser des pesées fines dans différents types d’établissements.

Ces pesées, réalisées dans 35 établissements de différentes régions (Normandie, Haut-de-France et La Réunion principalement) et de différentes catégories (primaires, collèges, lycées, entreprises, EHPAD, hôpitaux) ont permis de regarder très précisément la part des denrées non comestibles dans les restes de préparation, les excédents de service et les restes d’assiettes.

La méthodologie appliquée et les résultats détaillés sont présentés dans ce rapport.

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