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Les filières agri-alimentaires territorialisées face aux enjeux de demain

bilan de recherche dans deux régions Bourgogne Franche Comté et Pays de la Loire

Neuf

Les filières agri-alimentaires territorialisées (FAT) sont les figures emblématiques de la dynamique de re-territorialisation du système alimentaire en France. Identifiées comme des dispositifs à même de favoriser la création de valeur ajoutée sur le territoire, elles se trouvent désormais au cœur de la transition agroécologique et alimentaire,[…]

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Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs INRAe
Co-auteur(s) SIMONIN H
Public(s) Collectivités territoriales
Secteur de la recherche
Thématique Produire autrement
Consommer autrement
Collection Expertises
Éditeur(s) SIMONIN-ADAM C
Date d'édition 2024/02
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National
Régional

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Les filières agri-alimentaires territorialisées (FAT) sont les figures emblématiques de la dynamique de re-territorialisation du système alimentaire en France. Identifiées comme des dispositifs à même de favoriser la création de valeur ajoutée sur le territoire, elles se trouvent désormais au cœur de la transition agroécologique et alimentaire, avec l'objectif du développement d'un système de production alimentaire plus durable et résilient. Le projet OPERANT (Organisation et Performance Environnementale des filières alimentaires territorialisées pour la ville) – étudie les filières agro-alimentaires territorialisées pour comprendre comment elles s'organisent et quelles sont leurs performances environnementales. Sur le plan empirique, le projet se déploie dans 2 régions : Bourgogne-Franche-Comté (BFC) et Pays de la Loire (PDL). Il réunit 4 unités de recherche en sciences sociales et en sciences des aliments dans ces deux régions.