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Analyse du système alimentaire de la région Occitanie, de sa durabilité et de sa résilience

Neuf

Souhaitant amplifier son appui auprès des dynamiques territoriales en faveur de la transition agricole et alimentaire, l'ADEME a engagé une démarche de diagnostic du système alimentaire en région Occitanie. Ce travail de diagnostic vise à mieux orienter les politiques d'accompagnement des démarches territoriales autour de l'agriculture, des filières agro-alimentaires et[…]

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  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs Alliot Chrsitophe, SEGRE Hugo, DOUBLET Sylvain, CHARRU Madeleine, BASIC, SOLAGRO
Public(s) Bureaux d'études
Collectivités territoriales
Administration publique
Thématique Produire autrement
Consommer autrement
Collection Expertises
Date d'édition 2024/03
Nb. de pages 137P 15P 1P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National
Régional

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Souhaitant amplifier son appui auprès des dynamiques territoriales en faveur de la transition agricole et alimentaire, l'ADEME a engagé une démarche de diagnostic du système alimentaire en région Occitanie. Ce travail de diagnostic vise à mieux orienter les politiques d'accompagnement des démarches territoriales autour de l'agriculture, des filières agro-alimentaires et de l'alimentation. Il comprend notamment un volet prospectif - co-construction avec les partenaires régionaux de deux scénarios d'évolution du système alimentaire - destiné à enrichir les travaux prospectifs conduits à l'échelle nationale par l'ADEME et ses partenaires. Cette étude pourra constituer une ressource précieuse pour les démarches territoriales (PAT ou autres) engagées au sein de la région, afin de leur permettre de s'inscrire dans une analyse plus globale et régionale des enjeux et potentialités du système alimentaire. Une étude similaire a été conduite en région PACA, dans Les hauts de France, en Normandie et est en cours en région Auvergne Rhônes Alpes.

Un rapport final, une synthèse et un portrait du système alimentaire permettent un diagnostic et une analyse globale du système alimentaire en Occitanie et proposent des premières pistes d'évolution.

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