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Actions antigaspi dans la restauration collective et l'hôtellerie

Partenariat ADEME / IFWC

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L'International Food Waste Coalition a démarré en 2020 la mise en place d'un Accord Volontaire visant à concrétiser son ambition de réduction du gaspillage alimentaire de 50% en 2025. 
Dans ce contexte, l'ADEME a co-financé deux projets visant d'une part à établir une méthodologie de mesure et de reporting commune[…]

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  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs IFWC, ADEME
Co-auteur(s) FOOD WASTE international coalition, SODEXO, ELIOR, ACCOR, BEST WESTERN hotels, UNIVERSITE BRETAGNE SUD, Université Polynésie Française
Public(s) Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Thématique Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection Expertises
Date d'édition 2023/06
Nb. de pages 27 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National

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L'International Food Waste Coalition a démarré en 2020 la mise en place d'un Accord Volontaire visant à concrétiser son ambition de réduction du gaspillage alimentaire de 50% en 2025. 
Dans ce contexte, l'ADEME a co-financé deux projets visant d'une part à établir une méthodologie de mesure et de reporting commune et d'autre part, d'engager les consommateurs sur des comportements vertueux au travers une stratégie de communication via les normes sociales. 
Après 3 ans de travaux, la méthodologie de mesure et de reporting est dorénavant construite. Elle a permis de mesurer une réduction du gaspillage alimentaire de 23% en 2022, calculée sur la base de plus de 1000 sites. 
En parallèle, l'étude du comportement des consommateurs a permis de réaliser que la grande majorité du gaspillage alimentaire est généré par une petite minorité (15%) de consommateurs, dont plus de la moitié gaspillent de manière récurrente. La raison principale de ce gaspillage étant liée aux quantités des portions servies.

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