Actions antigaspi dans la restauration collective et l'hôtellerie
Partenariat ADEME / IFWC
Neuf
L'International Food Waste Coalition a démarré en 2020 la mise en place d'un Accord Volontaire visant à concrétiser son ambition de réduction du gaspillage alimentaire de 50% en 2025.
Dans ce contexte, l'ADEME a co-financé deux projets visant d'une part à établir une méthodologie de mesure et de reporting commune[…]
Fiche technique
Auteurs | IFWC, ADEME |
Co-auteur(s) | FOOD WASTE international coalition, SODEXO, ELIOR, ACCOR, BEST WESTERN hotels, UNIVERSITE BRETAGNE SUD, Université Polynésie Française |
Public(s) | Entreprises et fédérations professionnelles |
Collectivités territoriales | |
Thématique | Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie |
Collection | Expertises |
Date d'édition | 2023/06 |
Nb. de pages | 27 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
En savoir plus
L'International Food Waste Coalition a démarré en 2020 la mise en place d'un Accord Volontaire visant à concrétiser son ambition de réduction du gaspillage alimentaire de 50% en 2025.
Dans ce contexte, l'ADEME a co-financé deux projets visant d'une part à établir une méthodologie de mesure et de reporting commune et d'autre part, d'engager les consommateurs sur des comportements vertueux au travers une stratégie de communication via les normes sociales.
Après 3 ans de travaux, la méthodologie de mesure et de reporting est dorénavant construite. Elle a permis de mesurer une réduction du gaspillage alimentaire de 23% en 2022, calculée sur la base de plus de 1000 sites.
En parallèle, l'étude du comportement des consommateurs a permis de réaliser que la grande majorité du gaspillage alimentaire est généré par une petite minorité (15%) de consommateurs, dont plus de la moitié gaspillent de manière récurrente. La raison principale de ce gaspillage étant liée aux quantités des portions servies.