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L'analyse de filière alimentaire à une échelle locale

Construction d'une démarche d'analyse du fonctionnement et des enjeux de durabilité de filière

Neuf

La transition vers une alimentation durable est de plus en plus présente dans le débat public, notamment face au constat de la non-durabilité des systèmes alimentaires dominants. Cette transition se joue à plusieurs échelles, dont celles des collectivités locales. Cependant, elles manquent aujourd'hui d'outils et de cadres d'analyse pour comprendre[…]  Plus de détails

Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ALLIOT Christophe, MC ADAMS-MARIN Delphine, BASIC
Public(s) Bureaux d'études
Collectivités territoriales
Thématique Produire autrement
Consommer autrement
Collection Expertises
Éditeur(s) ADEME
Date d'édition 2022/05
Nb. de pages 88 P + 5 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National

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La transition vers une alimentation durable est de plus en plus présente dans le débat public, notamment face au constat de la non-durabilité des systèmes alimentaires dominants. Cette transition se joue à plusieurs échelles, dont celles des collectivités locales. Cependant, elles manquent aujourd'hui d'outils et de cadres d'analyse pour comprendre le fonctionnement et les enjeux des filières sur leur territoire afin de pouvoir répondre au mieux à ces derniers. Le présent projet a pour objectif de construire une démarche pour analyser une filière à une échelle locale. L'analyse d'une filière passe par la compréhension de la structuration des acteurs et de leur diversité, l'estimation des flux physiques et monétaires qui la parcourt, ainsi que les enjeux environnementaux et sociaux de durabilité liés à cette filière et à ses acteurs. La méthode a été conçue sur deux territoires pilotes ayant chacun choisi une filière différente: la filière des légumes sur Douaisis Agglomération et celle bovin lait dans le nord des Hautes-Alpes (dont le PNR du Queyras). Ce projet a permis de construire un cadre d'analyse qui puisse être utilisé par la suite pour l'ensemble des filières agro-alimentaires sur n'importe quel territoire de France métropolitaine. Les résultats de ce projet pour chacun des territoires permettent de mettre en lumière les étapes nécessaires à la démarche, le besoin de modélisation, celui de concertation avec les acteurs du terrain. Ils ont également permis de montrer les besoins de compléments à apporter à la démarche, qui pourront être développés par la suite, notamment concernant l'identification des leviers des collectivités sur les enjeux observés.