Simulation prospective du système alimentaire et de son empreinte carbone (SISAE)
Elaboration et évaluation de différentes visions du système alimentaire français en 2050
Neuf
Le projet SISAE évalue l'impact environnemental de différentes visions du système alimentaire en 2050 dans l'objectif de la neutralité carbone. Les scénarios combinent des éléments propres à chacun : 1. une combinaison de régimes alimentaires, 2. des systèmes de production agricoles, 3. un niveau d'importations induisant une demande en terres[…]
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Fiche technique
Auteurs | BARBIER Carine, COUTURIER Christian, DUMAS Patrice, KESSE-GUYOT Emmanuelle, BAUDRY Julia, PHARABOD Ivan, POUROUCHOTTAMIN Prabodh, TOILIER Florence, CNRS, SOLAGRO, CIRAD, Laboratoire Aménagement Economie Transports, CIRED, INRAE, EDF, PhiLabs, ETUDES ET RECHERCHES DES ENERGIES NOUVELLES |
Public(s) | Collectivités territoriales |
Secteur de la recherche | |
Thématique | Produire autrement |
Consommer autrement | |
Changement climatique | |
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie | |
Collection | Expertises |
Éditeur(s) | ADEME |
Date d'édition | 2022/04 |
Nb. de pages | 179 P ; 96 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
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Le projet SISAE évalue l'impact environnemental de différentes visions du système alimentaire en 2050 dans l'objectif de la neutralité carbone. Les scénarios combinent des éléments propres à chacun : 1. une combinaison de régimes alimentaires, 2. des systèmes de production agricoles, 3. un niveau d'importations induisant une demande en terres à l'étranger et une demande de transport de marchandises, 4. Des modes d'approvisionnement et de restauration. Cinq scénarios dont un scénario tendanciel sont communs à l'exercice Transitions 2050 de l'Ademe. Un scénario reprend le scénario SNBC-AMS 2019.