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Simulation prospective du système alimentaire et de son empreinte carbone (SISAE)

Elaboration et évaluation de différentes visions du système alimentaire français en 2050

Neuf

Le projet SISAE évalue l'impact environnemental de différentes visions du système alimentaire en 2050 dans l'objectif de la neutralité carbone. Les scénarios combinent des éléments propres à chacun : 1. une combinaison de régimes alimentaires, 2. des systèmes de production agricoles, 3. un niveau d'importations induisant une demande en terres[…]

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Fiche technique

Auteurs BARBIER Carine, COUTURIER Christian, DUMAS Patrice, KESSE-GUYOT Emmanuelle, BAUDRY Julia, PHARABOD Ivan, POUROUCHOTTAMIN Prabodh, TOILIER Florence, CNRS, SOLAGRO, CIRAD, Laboratoire Aménagement Economie Transports, CIRED, INRAE, EDF, PhiLabs, ETUDES ET RECHERCHES DES ENERGIES NOUVELLES
Public(s) Collectivités territoriales
Secteur de la recherche
Thématique Produire autrement
Consommer autrement
Changement climatique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection Expertises
Éditeur(s) ADEME
Date d'édition 2022/04
Nb. de pages 179 P ; 96 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National

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Le projet SISAE évalue l'impact environnemental de différentes visions du système alimentaire en 2050 dans l'objectif de la neutralité carbone. Les scénarios combinent des éléments propres à chacun : 1. une combinaison de régimes alimentaires, 2. des systèmes de production agricoles, 3. un niveau d'importations induisant une demande en terres à l'étranger et une demande de transport de marchandises, 4. Des modes d'approvisionnement et de restauration. Cinq scénarios dont un scénario tendanciel sont communs à l'exercice Transitions 2050 de l'Ademe. Un scénario reprend le scénario SNBC-AMS 2019.

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