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Empreintes sol, énergie et carbone de l'alimentation
Empreintes de régimes alimentaires selon les parts de protéines animales et végétales
Neuf
Dans cette étude, nous avons évalué les empreintes sol, énergie et GES associées à la phase de production agricole de l'alimentation des français, avec deux volets :
- L'empreinte de différents régimes alimentaires de français, en fonction des parts de protéines animales vs végétales dans le régime alimentaire, et du mode de[…]
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Fiche technique
Auteurs | BARBIER Carine, COUTURIER Christian, DUMAS Patrice, KESSE-GUYOT Emmanuelle, PHARABOD Ivan, ADEME |
Co-auteur(s) | CIRED, CNRS, SOLAGRO, CIRAD, INRAE, PHILABS, SMASH |
Public(s) | Bureaux d'études |
Entreprises et fédérations professionnelles | |
Thématique | Produire autrement |
Consommer autrement | |
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie | |
Collection | Expertises |
Date d'édition | 2020/12 |
Nb. de pages | 6 P ; 33 P ; 35 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
En savoir plus
Dans cette étude, nous avons évalué les empreintes sol, énergie et GES associées à la phase de production agricole de l'alimentation des français, avec deux volets :
- L'empreinte de différents régimes alimentaires de français, en fonction des parts de protéines animales vs végétales dans le régime alimentaire, et du mode de production agriculture conventionnelle versus biologique (Partie 1)
- L'empreinte et la provenance des importations de produits agricoles et alimentaires françaises (Partie 2).
Ces travaux mettent notamment en évidence le rôle de la consommation de viande dans l'empreinte sol et GES de notre alimentation; l'importance des flux d'import-export et le poids des surfaces importées, pour certaines causes de déforestation, dans notre empreinte. Ils soulignent que la préservation de nos sols à l'échelle de la planète nécessite de rééquilibrer nos régimes alimentaires, pour libérer des terres et permettre une relocalisation des productions et une évolution vers des systèmes agricoles plus durables.