Mis à jour Mieux manger, moins gaspiller, moins polluer ? Agrandir l'image

Mieux manger, moins gaspiller, moins polluer ?

Neuf

Environ 1/3 de la production mondiale de nourriture serait gaspillé chaque année ! Le quart de ce gâchis alimentaire suffirait pourtant à mettre un terme à l'insécurité alimentaire.

Et le gaspillage concerne tous les acteurs, sans exception : producteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs, transporteurs…
sans oublier les consommateurs !

Cette infographie animée explique le[…]

 Plus de détails

Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ADEME, Qu'est-ce qu'on fait ?
Public(s) Enseignants
Jeunesse
Grand public
Thématique Consommer autrement
Collection Clés pour Agir
Éditeur(s) ADEME / Qu'est ce qu'on fait ?
Date d'édition 2024/09
Nb. de pages 38 P
Format Site internet
Langue FR
Périmètre de publication National
Agir-particulier

En savoir plus

Environ 1/3 de la production mondiale de nourriture serait gaspillé chaque année ! Le quart de ce gâchis alimentaire suffirait pourtant à mettre un terme à l'insécurité alimentaire.

Et le gaspillage concerne tous les acteurs, sans exception : producteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs, transporteurs…
sans oublier les consommateurs !

Cette infographie animée explique le problèmes :

  • du champ à l'assiette, des pertes et du gaspillage à chaque étape de la chaine alimentaire.

  • l'utilisation inutile de ressources naturelles.

  • les impacts et des émissions de gaz à effet de serre qui pourraient être évités.

Elle propose aussi de solutions accessibles pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Réalisé par le média Qu'est-ce qu'on fait ?! (qqf.fr) en partenariat avec l'ADEME.

Documents liés (4)