Réalisation d'un bilan des émissions de gaz à effet de serre pour la filière agricole et agroalimentaire

Réalisation d'un bilan des émissions de gaz à effet de serre pour la filière agricole et agroalimentaire

Guide sectoriel 2024

Présentation

A l'origine de 19% des émissions de gaz à effet de serre (GES) françaises, les entreprises de la filière agro-alimentaire doivent s'engager dans une stratégie de réduction. Mis à jour par la Coopération Agricole Auvergne- Rhône-Alpes, l'Ademe et WeCount, ce guide a pour objectif d'aider les acteurs du secteur dans la réalisation de leur bilan de GES ainsi que la mise en oeuvre de leur transition bas-carbone. Pour cela, il propose des méthodes de calcul en fonction de la disponibilité des informations des structures et des exemples d'initiatives de réduction bas carbone pour chaque poste clé. Afin de répondre aux besoins de tous, ce document est composé d'une partie générique destinée à l'ensemble des acteurs du secteur mais aussi d'une partie détaillée rassemblant des fiches rédigées pour des acteurs spécifiques de la filière : exploitations agricoles, coopératives et négociants et industries agroalimentaires.
Lire la suite

Caractéristiques

Référence Ademe
012459
Date de mise en ligne
16/05/2024
Type de document
Guide
Nb. de pages
135 P
Voir tout
Présentation
A l'origine de 19% des émissions de gaz à effet de serre (GES) françaises, les entreprises de la filière agro-alimentaire doivent s'engager dans une stratégie de réduction. Mis à jour par la Coopération Agricole Auvergne- Rhône-Alpes, l'Ademe et WeCount, ce guide a pour objectif d'aider les acteurs du secteur dans la réalisation de leur bilan de GES ainsi que la mise en oeuvre de leur transition bas-carbone. Pour cela, il propose des méthodes de calcul en fonction de la disponibilité des informations des structures et des exemples d'initiatives de réduction bas carbone pour chaque poste clé. Afin de répondre aux besoins de tous, ce document est composé d'une partie générique destinée à l'ensemble des acteurs du secteur mais aussi d'une partie détaillée rassemblant des fiches rédigées pour des acteurs spécifiques de la filière : exploitations agricoles, coopératives et négociants et industries agroalimentaires.
Caractéristiques
Référence Ademe
012459
Auteurs
WECOUNT
FOUQUET Marine
SZYLIT Charlotte
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Agriculture et Forêt
EAN format numérique
9791029723070
Type de document
Guide
Thématique
Changement climatique
Société et politiques publiques
Collection
Clés pour Agir
Date d'édition
05/2024
Date de mise en ligne
16/05/2024
Nb. de pages
135 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Réalisation d'un bilan des émissions de gaz à effet de serre pour la filière agricole et agroalimentaire

Réalisation d'un bilan des émissions de gaz à effet de serre pour la filière agricole et agroalimentaire