Comment développer sa stratégie d'adaptation au changement climatique à l'échelle d'une filière agroalimentaire ?

Comment développer sa stratégie d'adaptation au changement climatique à l'échelle d'une filière agroalimentaire ?

Guide méthodologique

Présentation

Le changement climatique, avec l'augmentation des températures, des évènements climatiques extrêmes plus intenses et plus fréquents et de façon générale une plus grande variabilité, a un impact sur la production agricole, au niveau des quantités et des qualités produites ainsi que du bien-être animal. Cela entrainera également une possible redistribution des zones de production, des changements de pratiques, voire de systèmes de production, mais aussi des évolutions dans les habitudes et les critères de choix des consommateurs. Dans cette étude exploratoire, l'ADEME propose une méthode à destination des acteurs des filières agroalimentaires pour leur prise en main de la question de l'adaptation du changement climatique à l'échelle de la filière. Cette méthode doit leur permettre de préparer l'adaptation de la filière demain. Structurée en plusieurs étapes, la méthode porte sur la préparation de la démarche jusqu'à la construction de stratégies d'adaptation et le passage à l'action. Son élaboration s'est appuyée sur une expérimentation sur trois filières pilotes :pomme en Pays de la Loire,bovin viande en Bourgognemaïs en Occitanie.
Lire la suite

Caractéristiques

Date de mise en ligne
15/04/2025
Type de document
Synthèse d'expertise
Nombre de documents
3
Voir tout
Présentation
Le changement climatique, avec l'augmentation des températures, des évènements climatiques extrêmes plus intenses et plus fréquents et de façon générale une plus grande variabilité, a un impact sur la production agricole, au niveau des quantités et des qualités produites ainsi que du bien-être animal. Cela entrainera également une possible redistribution des zones de production, des changements de pratiques, voire de systèmes de production, mais aussi des évolutions dans les habitudes et les critères de choix des consommateurs. Dans cette étude exploratoire, l'ADEME propose une méthode à destination des acteurs des filières agroalimentaires pour leur prise en main de la question de l'adaptation du changement climatique à l'échelle de la filière. Cette méthode doit leur permettre de préparer l'adaptation de la filière demain. Structurée en plusieurs étapes, la méthode porte sur la préparation de la démarche jusqu'à la construction de stratégies d'adaptation et le passage à l'action. Son élaboration s'est appuyée sur une expérimentation sur trois filières pilotes :pomme en Pays de la Loire,bovin viande en Bourgognemaïs en Occitanie.
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
Public(s)
Agriculture et Forêt
Type de document
Synthèse d'expertise
Thématique
Changement climatique
Collection
Expertises
Date d'édition
09/2019
Date de mise en ligne
15/04/2025
Nombre de documents
3
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Comment développer sa stratégie d'adaptation au changement climatique à l'échelle d'une filière agroalimentaire ?

Comment développer sa stratégie d'adaptation au changement climatique à l'échelle d'une filière agroalimentaire ?