Réalisation d'un bilan des émissions de gaz à effet de serre : filière agricole et agro-alimentaire
Guide sectoriel 2011
7403
Neuf
Le secteur agricole et agro-alimentaire comme tous les secteurs économiques émet des gaz à effet de serre (GES). Néanmoins, il se distingue à la fois par les enjeux associés et par les processus en présence :
- le secteur agricole et agro-alimentaire a, en effet, pour vocation première de nourrir la population[…]
Fiche technique
Auteurs | ADEME |
Public(s) | Tout Public |
Thématique | Changement climatique |
Société et politiques publiques | |
Collection | Hors collection |
Éditeur(s) | ADEME |
Date d'édition | 2011/12 |
Référence Ademe | 7403 |
Nb. de pages | 136 P |
Format | pdf/A4 |
Langue | FR |
Périmètre de publication | National |
En savoir plus
Le secteur agricole et agro-alimentaire comme tous les secteurs économiques émet des gaz à effet de serre (GES). Néanmoins, il se distingue à la fois par les enjeux associés et par les processus en présence :
- le secteur agricole et agro-alimentaire a, en effet, pour vocation première de nourrir la population ;
- il est fondé sur des processus biologiques très complexes. Les principaux gaz émis par le secteur sont liés à ces processus ; ce sont le protoxyde d'azote (N2O) et le méthane (CH4) ;
- enfin, l'agriculture est à la fois puits et sources d'émissions puisqu'elle peut stocker et déstocker du carbone dans les sols.
L'objectif de ce guide est d'aider toute entreprise du secteur dans la réalisation de bilans des émissions de gaz à effet de serre (GES) de leur organisation. Il a été établi à partir de retours d'expériences, de nombreux échanges, et des dernières évolutions méthodologiques connues lors de ce projet.
Il insiste en particulier sur la nécessité de réaliser cet exercice de quantification et de mise en oeuvre des leviers de réduction des émissions dans le cadre d'une réflexion globale et d'une implication des différents acteurs de la filière, de la fabrication des intrants pour l'agriculture jusqu'à la distribution aux consommateurs. Cette réflexion doit s'inscrire dans une logique « gagnant-gagnant » sur le long terme pour l'ensemble des acteurs.