Comment développer sa stratégie d'adaptation au changement climatique à l'échelle d'une filière agroalimentaire ? Agrandir l'image

Comment développer sa stratégie d'adaptation au changement climatique à l'échelle d'une filière agroalimentaire ?

Guide méthodologique

Neuf

Le changement climatique, avec l'augmentation des températures, des évènements climatiques extrêmes plus intenses et plus fréquents et de façon générale une plus grande variabilité, a un impact sur la production agricole, au niveau des quantités et des qualités produites ainsi que du bien-être animal. Cela entrainera également une possible redistribution[…]  Plus de détails

Déclinaisons

Fiche technique

Auteurs ADEME
Public(s) Secteur agricole
Thématique Changement climatique et énergie
Collection Expertises
Date d'édition 2019/09
Type de document Etude / Recherche
Nb. de pages 61 P + 16 P + 4 P
Format pdf/A4
Langue FR

En savoir plus

Le changement climatique, avec l'augmentation des températures, des évènements climatiques extrêmes plus intenses et plus fréquents et de façon générale une plus grande variabilité, a un impact sur la production agricole, au niveau des quantités et des qualités produites ainsi que du bien-être animal. Cela entrainera également une possible redistribution des zones de production, des changements de pratiques, voire de systèmes de production, mais aussi des évolutions dans les habitudes et les critères de choix des consommateurs.

Dans cette étude exploratoire, l'ADEME propose une méthode à destination des acteurs des filières agroalimentaires pour leur prise en main de la question de l'adaptation du changement climatique à l'échelle de la filière. Cette méthode doit leur permettre de préparer l'adaptation de la filière demain.
Structurée en plusieurs étapes, la méthode porte sur la préparation de la démarche jusqu'à la construction de stratégies d'adaptation et le passage à l'action. Son élaboration s'est appuyée sur une expérimentation sur trois filières pilotes :

  • pomme en Pays de la Loire,
  • bovin viande en Bourgogne
  • maïs en Occitanie.