Pour des Territoires de Démocratie Alimentaire

Pour des Territoires de Démocratie Alimentaire

Guide méthodologique pour co-construire un projet alimentaire territorial (PAT)

Présentation

Ce guide a été conçu comme une proposition d'un outil opérationnel de la démocratie alimentaire. Il vise à faire vivre ce concept concrètement, le rendre palpable et diffuser cette approche plus largement. Il propose une bifurcation, faisant le pari que les approches participatives et les méthodes d'intelligence collective engendrent des changements positifs au sein des territoires tant en termes d'enjeux agricoles et alimentaires qu'en termes de renouveau de la démocratie participative. Il représente un encouragement à faire évoluer les pratiques, faire bouger les lignes, pousser plus loin le curseur et à expérimenter des solutions audacieuses, jusque-là inexplorées. Le présent guide méthodologique est co-porté par ANPP – Territoires de projet et TDA Territoires de Démocratie Alimentaire. Il a été élaboré sur proposition de TDA Territoires de Démocratie Alimentaire, entre janvier 2023 et avril 2024, grâce aux contributions collectives d'acteurs publics et privés réunis régulièrement au sein du comité de pilotage. Un panel de territoires ayant engagé un Projet alimentaire territorial (PAT) a également directement contribué à ce projet, représentant les différents échelons d'actions territoriaux avec la commune de Plouguerneau (29), Laval agglomération (53), Nantes Métropole (44), le Pays Auxois Morvan (21), le Conseil départemental de Seine-Saint-Denis (93) et la Région Centre-Val de Loire. La méthode de co-design a permis d'alterner des phases de rédaction avec des ateliers collaboratifs (ateliers participatifs en présentiel ou en ligne) et des réunions régulières du comité de pilotage, mobilisant des outils collaboratifs. Le guide est disponible ici
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
17/02/2025
Type de document
Guide
Nb. de pages
19 P
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Présentation
Ce guide a été conçu comme une proposition d'un outil opérationnel de la démocratie alimentaire. Il vise à faire vivre ce concept concrètement, le rendre palpable et diffuser cette approche plus largement. Il propose une bifurcation, faisant le pari que les approches participatives et les méthodes d'intelligence collective engendrent des changements positifs au sein des territoires tant en termes d'enjeux agricoles et alimentaires qu'en termes de renouveau de la démocratie participative. Il représente un encouragement à faire évoluer les pratiques, faire bouger les lignes, pousser plus loin le curseur et à expérimenter des solutions audacieuses, jusque-là inexplorées. Le présent guide méthodologique est co-porté par ANPP – Territoires de projet et TDA Territoires de Démocratie Alimentaire. Il a été élaboré sur proposition de TDA Territoires de Démocratie Alimentaire, entre janvier 2023 et avril 2024, grâce aux contributions collectives d'acteurs publics et privés réunis régulièrement au sein du comité de pilotage. Un panel de territoires ayant engagé un Projet alimentaire territorial (PAT) a également directement contribué à ce projet, représentant les différents échelons d'actions territoriaux avec la commune de Plouguerneau (29), Laval agglomération (53), Nantes Métropole (44), le Pays Auxois Morvan (21), le Conseil départemental de Seine-Saint-Denis (93) et la Région Centre-Val de Loire. La méthode de co-design a permis d'alterner des phases de rédaction avec des ateliers collaboratifs (ateliers participatifs en présentiel ou en ligne) et des réunions régulières du comité de pilotage, mobilisant des outils collaboratifs. Le guide est disponible ici

Liste des documents

Caractéristiques
Auteurs
ANPP
RESTIER Michael
TDA
SUPKOVA Marketa
Public(s)
Collectivités territoriales
Associations (Collectivités)
Type de document
Guide
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Expertises
Date d'édition
05/2024
Date de mise en ligne
17/02/2025
Nb. de pages
19 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Pour des Territoires de Démocratie Alimentaire

Pour des Territoires de Démocratie Alimentaire