Opération témoin « Fruits et Légumes » : des solutions pour réduire les pertes et gaspillages alimentaires
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Mis en ligne le : 28/09/2021

Analyse des freins et leviers à une transition bas carbone accélérée des filières de grandes cultures
L’amont agricole est aujourd’hui le principal contributeur à l’empreinte carbone de l’aval des filières de grandes cultures. Pour accélérer la transition vers un modèle bas carbone, des financements sont proposés aux agriculteurs en échange d’efforts d’atténuation. Ce système économique, initié et soutenu par les industriels qui s’engagent dans des feuilles de route climat ambitieuses, vise ainsi à réduire l’empreinte carbone de leur amont agricole au travers de primes filières et/ou de crédits carbone. Les premières applications, portées par les grands industriels, ont mis en évidence des opportunités mais aussi des difficultés. En vue de décrypter et porter à connaissance le fonctionnement de ce système et recenser les difficultés à un déploiement de plus grande ampleur, Agro-Transfert est allé à la rencontre des acteurs qui le mettent en œuvre, au sein des filières de grandes cultures principales de la moitié Nord France.
L’amont agricole est aujourd’hui le principal contributeur à l’empreinte carbone de l’aval des filières de grandes cultures. Pour accélérer la transition vers un modèle bas carbone, des financements sont proposés aux agriculteurs en échange d’efforts d’atténuation. Ce système économique, initié et soutenu par les industriels qui s’engagent dans des feuilles de route climat ambitieuses, vise ainsi à réduire l’empreinte carbone de leur amont agricole au travers de primes filières et/ou de crédits carbone. Les premières applications, portées par les grands industriels, ont mis en évidence des opportunités mais aussi des difficultés. En vue de décrypter et porter à connaissance le fonctionnement de ce système et recenser les difficultés à un déploiement de plus grande ampleur, Agro-Transfert est allé à la rencontre des acteurs qui le mettent en œuvre, au sein des filières de grandes cultures principales de la moitié Nord France.