AGRIBALYSE 3 : LA BASE DE DONNEES FRANCAISE D'ICV SUR L'AGRICULTURE ET L'ALIMENTATION Agrandir l'image

AGRIBALYSE 3 : LA BASE DE DONNEES FRANCAISE D'ICV SUR L'AGRICULTURE ET L'ALIMENTATION

Rapport méthodologique pour les produits alimentaires Rapport méthodologique pour les produits agricoles

Neuf

AGRIBALYSE est une base de données française d'inventaires de cycle de vie (ICV) de produits agricoles et de produits alimentaire. Elle est produite dans le cadre du Groupement d'Intérêt Scientifique Revalim (réseau pour l'évaluation environnementale), dont les membres fondateurs sont l'ADEME, l'INRAE, l'ACTA (réseau des instituts techniques agricoles)[…]

 Plus de détails

Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs GINGKO 21, SAYARI, BLONK, INRAe, AGROSCOPE
Public(s) Bureaux d'études
Secteur de la recherche
Administration publique
Thématique Produire autrement
Recherche et Innovation
Consommer autrement
Changement climatique
Industrie et production durable
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection Expertises
Date d'édition 2022/10
Nb. de pages 82 P ; 239 P ; 322 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National

En savoir plus

AGRIBALYSE est une base de données française d'inventaires de cycle de vie (ICV) de produits agricoles et de produits alimentaire. Elle est produite dans le cadre du Groupement d'Intérêt Scientifique Revalim (réseau pour l'évaluation environnementale), dont les membres fondateurs sont l'ADEME, l'INRAE, l'ACTA (réseau des instituts techniques agricoles) et l'ACTIA (réseau des instituts techniques agro-alimentaires).

AGRIBALYSE  fournit un grand nombre d'ICVs de produits agricoles français. Ces ICVs sont décrits dans un autre document (P. Koch & Salou, 2022). Ce rapport présente la méthodologie utilisée pour élaborer les ICVs des produits alimentaires AGRIBALYSE 3.

AGRIBALYSE fournit les ICVs de plus de centaines de productions agricoles françaises et environ 2500 produits alimentaires : la production de ces inventaires est décrite dans le rapport de méthodologie alimentaire. 

La base de données est disponible sous deux formats :

-    Le format expert : Il s'agit d'une base de données d'inventaires du cycle de vie composée de processus modulaires et unitaires du « berceau à l'assiette ». La base de données en format expert est disponible dans les logiciels ACV Simapro, OpenLCA et Brightway, sous conditions de License ecoinvent.

-    Le format tout public : Il comprend les données d'impacts (indicateurs d'évaluation environnementale du cycle de vie) pour 2500 produits alimentaires et plus de 200 productions agricoles. Ils sont disponibles gratuitement sur la page web du programme AGRIBALYSE (https://agribalyse.ademe.fr/) sous condition de License Etalab.

Les rapports méthodologiques sont régulièrement mis à jour, suivant les versions de la base de données ; la dernière mise à jour vers la version 3.1 a été réalisée par EVEA S.A.S Coopérative, mandaté par l'ADEME également et en lien avec le GIS REVALIM.

Documents liés (2)