Analyse du système alimentaire Normand, de sa durabilité et de sa résilience Agrandir l'image

Analyse du système alimentaire Normand, de sa durabilité et de sa résilience

Neuf

Souhaitant amplifier son appui auprès des dynamiques territoriales en faveur de la transition agricole et alimentaire, l'ADEME a engagé une démarche de diagnostic du système alimentaire en région Normandie. Ce travail de diagnostic vise à mieux orienter les politiques d'accompagnement des démarches territoriales autour de l'agriculture, des filières agro-alimentaires et[…]

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Déclinaisons
  • Format électronique

Fiche technique

Auteurs ALLIOT Christophe, BRILLION Camille, LY Sylvain, CLEMENT Léa, BILOT Héloïse, FRANCOIS Marion, BASIC, BIO EN NORMANDIE, CHAMBRE REGIONALE AGRICULTURE NORMANDIE
Public(s) Collectivités territoriales
Thématique Consommer autrement
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection Expertises
Date d'édition 2023/09
Nb. de pages 130 P ; 15 P ; 1 P
Format pdf/A4
Langue FR
Périmètre de publication National
Régional

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Souhaitant amplifier son appui auprès des dynamiques territoriales en faveur de la transition agricole et alimentaire, l'ADEME a engagé une démarche de diagnostic du système alimentaire en région Normandie. Ce travail de diagnostic vise à mieux orienter les politiques d'accompagnement des démarches territoriales autour de l'agriculture, des filières agro-alimentaires et de l'alimentation. Il comprend notamment un volet prospectif - co-construction avec les partenaires régionaux de deux scénarios d'évolution du système alimentaire - destiné à enrichir les travaux prospectifs conduits à l'échelle nationale par l'ADEME et ses partenaires. Cette étude pourra constituer une ressource précieuse pour les démarches territoriales (PAT ou autres) engagées au sein de la région, afin de leur permettre de s'inscrire dans une analyse plus globale et régionale des enjeux et potentialités du système alimentaire. Une étude similaire a été conduite en région Nouvelle Aquitaine,  PACA, dans Les Hauts de France, en Occitanie et est en cours en région Auvergne Rhônes Alpes.

Un rapport final, une synthèse et un portrait du système alimentaire permettent un diagnostic et une analyse globale du système alimentaire en Normandie et proposent des premières pistes d'évolution.

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