Actions antigaspi dans la restauration collective et l'hôtellerie

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Partenariat ADEME / IFWC

Présentation

L'International Food Waste Coalition a démarré en 2020 la mise en place d'un Accord Volontaire visant à concrétiser son ambition de réduction du gaspillage alimentaire de 50% en 2025. Dans ce contexte, l'ADEME a co-financé deux projets visant d'une part à établir une méthodologie de mesure et de reporting commune et d'autre part, d'engager les consommateurs sur des comportements vertueux au travers une stratégie de communication via les normes sociales. Après 3 ans de travaux, la méthodologie de mesure et de reporting est dorénavant construite. Elle a permis de mesurer une réduction du gaspillage alimentaire de 23% en 2022, calculée sur la base de plus de 1000 sites. En parallèle, l'étude du comportement des consommateurs a permis de réaliser que la grande majorité du gaspillage alimentaire est généré par une petite minorité (15%) de consommateurs, dont plus de la moitié gaspillent de manière récurrente. La raison principale de ce gaspillage étant liée aux quantités des portions servies.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
13/06/2023
Type de document
Etude/Recherche
Nb. de pages
27 P
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L'International Food Waste Coalition a démarré en 2020 la mise en place d'un Accord Volontaire visant à concrétiser son ambition de réduction du gaspillage alimentaire de 50% en 2025. Dans ce contexte, l'ADEME a co-financé deux projets visant d'une part à établir une méthodologie de mesure et de reporting commune et d'autre part, d'engager les consommateurs sur des comportements vertueux au travers une stratégie de communication via les normes sociales. Après 3 ans de travaux, la méthodologie de mesure et de reporting est dorénavant construite. Elle a permis de mesurer une réduction du gaspillage alimentaire de 23% en 2022, calculée sur la base de plus de 1000 sites. En parallèle, l'étude du comportement des consommateurs a permis de réaliser que la grande majorité du gaspillage alimentaire est généré par une petite minorité (15%) de consommateurs, dont plus de la moitié gaspillent de manière récurrente. La raison principale de ce gaspillage étant liée aux quantités des portions servies.
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
IFWC
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Expertises
Date d'édition
06/2023
Date de mise en ligne
13/06/2023
Nb. de pages
27 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

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