Diagnostic du système alimentaire de Nouvelle-Aquitaine, de sa durabilité et de sa résilience

Diagnostic du système alimentaire de Nouvelle-Aquitaine, de sa durabilité et de sa résilience

Présentation

Souhaitant amplifier son appui auprès des dynamiques territoriales en faveur de la transition agricole et alimentaire, l'ADEME a engagé une démarche de diagnostic du système alimentaire en région Nouvelle-Aquitaine. Ce travail de diagnostic vise à mieux orienter les politiques d'accompagnement des démarches territoriales autour de l'agriculture, des filières agro-alimentaires et de l'alimentation. Il a également pour but d'identifier les points forts et points faibles du système alimentaire au spectre de sa résilience et de sa durabilité. Il sera complété par la suite d'un volet prospectif destiné à enrichir les travaux conduits à l'échelle nationale par l'ADEME et ses partenaires. Cette étude pourra constituer une ressource précieuse pour les démarches territoriales (PAT ou autres) engagées au sein de la région, afin de leur permettre de s'inscrire dans une analyse plus globale et régionale des enjeux et potentialités du système alimentaire.
Lire la suite

Caractéristiques

Date de mise en ligne
15/04/2025
Type de document
Etude/Recherche
Nombre de documents
2
Voir tout
Présentation
Souhaitant amplifier son appui auprès des dynamiques territoriales en faveur de la transition agricole et alimentaire, l'ADEME a engagé une démarche de diagnostic du système alimentaire en région Nouvelle-Aquitaine. Ce travail de diagnostic vise à mieux orienter les politiques d'accompagnement des démarches territoriales autour de l'agriculture, des filières agro-alimentaires et de l'alimentation. Il a également pour but d'identifier les points forts et points faibles du système alimentaire au spectre de sa résilience et de sa durabilité. Il sera complété par la suite d'un volet prospectif destiné à enrichir les travaux conduits à l'échelle nationale par l'ADEME et ses partenaires. Cette étude pourra constituer une ressource précieuse pour les démarches territoriales (PAT ou autres) engagées au sein de la région, afin de leur permettre de s'inscrire dans une analyse plus globale et régionale des enjeux et potentialités du système alimentaire.
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
Sidonie KERMEL
Nathalie CORADE
Bernard DEL'HOMME
Marie BOUTRY
Public(s)
Monde de la recherche
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Collection
Expertises
Date d'édition
09/2022
Date de mise en ligne
15/04/2025
Nombre de documents
2
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
Régional

Documents associés

Diagnostic du système alimentaire de Nouvelle-Aquitaine, de sa durabilité et de sa résilience

Diagnostic du système alimentaire de Nouvelle-Aquitaine, de sa durabilité et de sa résilience