

Fonds Tourisme Durable : l'Exemplarité de l'Alivetu à Bastelicaccia (Corse)
Présentation
L’Alivetu est une chambre d’hôtes situé à Bastelicaccia. Les gérants, proposent 4 chambres au calme, aux abords d’un jardin arboré de 2300 m², ainsi qu’une cuisine commune. Ils produisent et vendent eux-mêmes leur charcuterie et leur huile d’olive, ainsi que les produits locaux confectionnés par leurs proches et par les artisans du coin. Des dîners en table d’hôtes sont ponctuellement proposés, à partir de ces produits frais et « fait-maison ». Avant de bénéficier du Fonds Tourisme Durable, cet établissement disposait déjà d’une installation solaire thermique pour la production d’eau chaude sanitaire, ce qui avait déjà permis aux gérants de réaliser des économies d’énergie et de réduire leur impact environnemental.
Caractéristiques
- Référence Ademe
- 012861
- Date de mise en ligne
- 12/06/2025
- Type de document
- Retour d'expérience
- Nb. de pages
- 2 P
L’Alivetu est une chambre d’hôtes situé à Bastelicaccia. Les gérants, proposent 4 chambres au calme, aux abords d’un jardin arboré de 2300 m², ainsi qu’une cuisine commune. Ils produisent et vendent eux-mêmes leur charcuterie et leur huile d’olive, ainsi que les produits locaux confectionnés par leurs proches et par les artisans du coin. Des dîners en table d’hôtes sont ponctuellement proposés, à partir de ces produits frais et « fait-maison ». Avant de bénéficier du Fonds Tourisme Durable, cet établissement disposait déjà d’une installation solaire thermique pour la production d’eau chaude sanitaire, ce qui avait déjà permis aux gérants de réaliser des économies d’énergie et de réduire leur impact environnemental.
- Référence Ademe
-
012861
- Auteurs
-
Office intercommunal de tourisme du Pays d'Ajaccio
- Public(s)
-
Tout Public
- Type de document
-
Retour d'expérience
- Thématique
-
Batiment
Mobilité et Transports
Société et politiques publiques
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Economie circulaire et Déchets
Energies
- Collection
-
Ils l'ont fait
- Date d'édition
-
03/2025
- Date de mise en ligne
-
12/06/2025
- Nb. de pages
-
2 P
- Format
-
pdf/A4
- Langue
-
Français
- Périmètre de publication
-
National