Ecoconception collective en viticulture pour l'accompagnement au changement de pratiques

Ecoconception collective en viticulture pour l'accompagnement au changement de pratiques

ECO3VIC

Présentation

Les filières agricoles en général et la filière viticole en particulier, sont confrontées au triple enjeu d'exigences de performance environnementale de leur production, de qualité des produits et de compétitivité économique. Si des réponses techniques ont pu être identifiées face à ces enjeux, la question de leur mise en oeuvre opérationnelle est encore à approfondir ; elle passe en particulier par : L'analyse obligatoire des freins et leviers socio-économiques ; La mise en oeuvre d'instruments économiques pour faire converger performance économique et environnementale. L'accompagnement dans l'aide à la décision « globale » pour le changement de pratiques à court et moyen terme en s'appuyant sur des démarches d'écoconception participatives. Le projet a permis de fournir des éléments de démarches et méthodes pour accompagner l'aide à la décision à l'échelle de la parcelle et de l'exploitation pour un changement de pratiques en viticulture afin de contribuer à la réduction des impacts environnementaux
Lire la suite

Caractéristiques

Date de mise en ligne
20/10/2021
Type de document
Etude/Recherche
Nb. de pages
82 P
Voir tout
Présentation
Les filières agricoles en général et la filière viticole en particulier, sont confrontées au triple enjeu d'exigences de performance environnementale de leur production, de qualité des produits et de compétitivité économique. Si des réponses techniques ont pu être identifiées face à ces enjeux, la question de leur mise en oeuvre opérationnelle est encore à approfondir ; elle passe en particulier par : L'analyse obligatoire des freins et leviers socio-économiques ; La mise en oeuvre d'instruments économiques pour faire converger performance économique et environnementale. L'accompagnement dans l'aide à la décision « globale » pour le changement de pratiques à court et moyen terme en s'appuyant sur des démarches d'écoconception participatives. Le projet a permis de fournir des éléments de démarches et méthodes pour accompagner l'aide à la décision à l'échelle de la parcelle et de l'exploitation pour un changement de pratiques en viticulture afin de contribuer à la réduction des impacts environnementaux

Liste des documents

Caractéristiques
Auteurs
GHALI Mohamed
RENAUD GENTIE Christel
SIGWALT Annie
TRETON Alain
JOURJON Frédérique
CHAMBRE REGIONALE AGRICULTURE PAYS DE LA LOIRE
ESA LARESS
ESA UR LARESS
ESA USC GRAPPE
Public(s)
Agriculture et Forêt
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Agriculture, alimentation, forêt, bioéconomie
Société et politiques publiques
Collection
Expertises
Date d'édition
02/2021
Date de mise en ligne
20/10/2021
Nb. de pages
82 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

Ecoconception collective en viticulture pour l'accompagnement au changement de pratiques

Ecoconception collective en viticulture pour l'accompagnement au changement de pratiques