

Réalisation d'un bilan des émissions de gaz à effet de serre : filière agricole et agro-alimentaire
Guide sectoriel 2011
Présentation
- le secteur agricole et agro-alimentaire a, en effet, pour vocation première de nourrir la population ;
- il est fondé sur des processus biologiques très complexes. Les principaux gaz émis par le secteur sont liés à ces processus ; ce sont le protoxyde d'azote (N2O) et le méthane (CH4) ;
- enfin, l'agriculture est à la fois puits et sources d'émissions puisqu'elle peut stocker et déstocker du carbone dans les sols.
L'objectif de ce guide est d'aider toute entreprise du secteur dans la réalisation de bilans des émissions de gaz à effet de serre (GES) de leur organisation. Il a été établi à partir de retours d'expériences, de nombreux échanges, et des dernières évolutions méthodologiques connues lors de ce projet.
Il insiste en particulier sur la nécessité de réaliser cet exercice de quantification et de mise en oeuvre des leviers de réduction des émissions dans le cadre d'une réflexion globale et d'une implication des différents acteurs de la filière, de la fabrication des intrants pour l'agriculture jusqu'à la distribution aux consommateurs. Cette réflexion doit s'inscrire dans une logique « gagnant-gagnant » sur le long terme pour l'ensemble des acteurs.
Caractéristiques
- Référence Ademe
- 7403
- Date de mise en ligne
- 18/04/2025
- Type de document
- Guide
- Nb. de pages
- 136 P
- le secteur agricole et agro-alimentaire a, en effet, pour vocation première de nourrir la population ;
- il est fondé sur des processus biologiques très complexes. Les principaux gaz émis par le secteur sont liés à ces processus ; ce sont le protoxyde d'azote (N2O) et le méthane (CH4) ;
- enfin, l'agriculture est à la fois puits et sources d'émissions puisqu'elle peut stocker et déstocker du carbone dans les sols.
L'objectif de ce guide est d'aider toute entreprise du secteur dans la réalisation de bilans des émissions de gaz à effet de serre (GES) de leur organisation. Il a été établi à partir de retours d'expériences, de nombreux échanges, et des dernières évolutions méthodologiques connues lors de ce projet.
Il insiste en particulier sur la nécessité de réaliser cet exercice de quantification et de mise en oeuvre des leviers de réduction des émissions dans le cadre d'une réflexion globale et d'une implication des différents acteurs de la filière, de la fabrication des intrants pour l'agriculture jusqu'à la distribution aux consommateurs. Cette réflexion doit s'inscrire dans une logique « gagnant-gagnant » sur le long terme pour l'ensemble des acteurs.
- Référence Ademe
-
7403
- Auteurs
-
ADEME
- Public(s)
-
Tout Public
- Type de document
-
Guide
- Thématique
-
Société et politiques publiques
Changement climatique
- Collection
-
Hors collection
- Date d'édition
-
12/2011
- Date de mise en ligne
-
18/04/2025
- Nb. de pages
-
136 P
- Format
-
pdf/A4
- Langue
-
Français
- Périmètre de publication
-
National