Décarbonation et régénération des écosystèmes - Quel chemin pour les entreprises alimentaires ?

Décarbonation et régénération des écosystèmes - Quel chemin pour les entreprises alimentaires ?

Livre blanc de l'action collective DECARBON'AGRO en Pays-de-la-Loire

Présentation

Face à l'urgence climatique, les Pays de la Loire sont confrontés à des défis environnementaux majeurs, exacerbés par le changement climatique, la pression croissante sur les ressources naturelles et l'effondrement alarmant de la biodiversité. Ces enjeux appellent à une mobilisation de tous les secteurs économiques, notamment celui de l'agroalimentaire. LIGERIAA, Association Régionale des Entreprises Alimentaires en Pays de la Loire, s'est saisie du sujet avec le souhait de mener sur 2022-2024 une action collective spécifique en faveur de la décarbonation de la filière alimentaire en Pays de la Loire : DECARBON'AGRO. Objectif : inciter les entreprises agro-alimentaires régionales à s'engager vers la décarbonation et à les accompagner dans leur démarche en proposant des outils concrets pour passer à l'action. 11 entreprises agroalimentaires régionales ont bénéficié d'un accompagnement global ou partiel. L'action collective DECARBON'AGRO a été portée par LIGERIAA avec le soutien technique et financier de l'ADEME, Bpifrance et la Région des Pays de la Loire et l'expertise d'Open Lande et d'ORACE.
Lire la suite

Caractéristiques

Date de mise en ligne
11/07/2024
Type de document
Guide
Nb. de pages
58 P
Voir tout
Présentation
Face à l'urgence climatique, les Pays de la Loire sont confrontés à des défis environnementaux majeurs, exacerbés par le changement climatique, la pression croissante sur les ressources naturelles et l'effondrement alarmant de la biodiversité. Ces enjeux appellent à une mobilisation de tous les secteurs économiques, notamment celui de l'agroalimentaire. LIGERIAA, Association Régionale des Entreprises Alimentaires en Pays de la Loire, s'est saisie du sujet avec le souhait de mener sur 2022-2024 une action collective spécifique en faveur de la décarbonation de la filière alimentaire en Pays de la Loire : DECARBON'AGRO. Objectif : inciter les entreprises agro-alimentaires régionales à s'engager vers la décarbonation et à les accompagner dans leur démarche en proposant des outils concrets pour passer à l'action. 11 entreprises agroalimentaires régionales ont bénéficié d'un accompagnement global ou partiel. L'action collective DECARBON'AGRO a été portée par LIGERIAA avec le soutien technique et financier de l'ADEME, Bpifrance et la Région des Pays de la Loire et l'expertise d'Open Lande et d'ORACE.
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
Bpifrance
LIGERIAA
REGION PAYS DE LOIRE
Open Lande
ORACE
Public(s)
Entreprises et fédérations professionnelles
Collectivités territoriales
Type de document
Guide
Thématique
Industrie et production durable
Collection
Hors collection
Date d'édition
07/2024
Date de mise en ligne
11/07/2024
Nb. de pages
58 P
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National
Régional

Décarbonation et régénération des écosystèmes - Quel chemin pour les entreprises alimentaires ?

Décarbonation et régénération des écosystèmes - Quel chemin pour les entreprises alimentaires ?