Evaluation environnementale comparée de sacs emballant des fruits et légumes
Hors sacs de caisses
Présentation
L'objectif de cette étude est de réaliser une ACV (Analyse du Cycle de Vie) comparative des différents types de sacs sur le marché hors sacs de caisse afin de déterminer les conditions dans lesquelles chacun des sacs évalués peut présenter une plus-value environnementale par rapport aux autre mais également d'identifier les pistes d'éco-conception dans une perspective d'amélioration environnementale. Pour atteindre ces objectifs, l'étude s'appuie sur une analyse de risque de l'abandon dans la nature et sur la méthodologie de l'Analyse du Cycle de Vie normée ISO 14040 et ISO 14044. Au total 7 types de sacs utilisés pour l'emballage de denrées périssables de type fruits et légumes sont étudiés dans cette étude :
sacs biosourcés compostables :
1 en PLA (polylactide) + PBAT (polybutylène adipate terephtalate)
1 en amidon de maïs + PBAT
1 en amidon de pomme de terre + PBAT
sacs papiers
sacs hybrides
sacs PE réutilisables
sacs cotons.
L'objectif de cette étude est de réaliser une ACV (Analyse du Cycle de Vie) comparative des différents types de sacs sur le marché hors sacs de caisse afin de déterminer les conditions dans lesquelles chacun des sacs évalués peut présenter une plus-value environnementale par rapport aux autre mais également d'identifier les pistes d'éco-conception dans une perspective d'amélioration environnementale. Pour atteindre ces objectifs, l'étude s'appuie sur une analyse de risque de l'abandon dans la nature et sur la méthodologie de l'Analyse du Cycle de Vie normée ISO 14040 et ISO 14044. Au total 7 types de sacs utilisés pour l'emballage de denrées périssables de type fruits et légumes sont étudiés dans cette étude :
sacs biosourcés compostables :
1 en PLA (polylactide) + PBAT (polybutylène adipate terephtalate)
1 en amidon de maïs + PBAT
1 en amidon de pomme de terre + PBAT
sacs papiers
sacs hybrides
sacs PE réutilisables
sacs cotons.