Analyse de cycle de vie (ACV) du biogaz issu de cultures énergétiques

Analyse de cycle de vie (ACV) du biogaz issu de cultures énergétiques

Valorisation en carburant véhicule et en chaudière, après injection dans le réseau de gaz naturel

Présentation

Cette étude a été menée dans un but prospectif. Elle vise à dresser un premier diagnostic sur le rôle des cultures énergétiques dans les bilans énergétiques et environnementaux d'une filière de méthanisation. Les impacts ont été comparés à chaque fois à ceux des carburants ou combustibles fossiles (gaz naturel, gazole). Toutes les situations n'ont pu être étudiées. Un seul substrat principal a été étudié (le lisier) en co-digestion avec les cultures énergétiques, ainsi que deux utilisations du biométhane produit (en carburant véhicule et en chaudière, après injection dans le réseau de gaz naturel). Elle examine notamment l'utilisation de différentes cultures (maïs, sorgho, prairies, bandes enherbées avec des scénarios faisant varier la part de biogaz issu des cultures énergétiques (de 1/3 à 90 %). Elle a de plus été prudente dans les données utilisées. Si cette étude ne couvre pas toute la réalité des filières, elle permet cependant de proposer une première base d'analyse des effets de ces cultures sur les bilans environnementaux de la méthanisation agricole. Il existe une version anglaise.
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Caractéristiques

Date de mise en ligne
15/04/2025
Type de document
Etude/Recherche
Nombre de documents
4
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Présentation
Cette étude a été menée dans un but prospectif. Elle vise à dresser un premier diagnostic sur le rôle des cultures énergétiques dans les bilans énergétiques et environnementaux d'une filière de méthanisation. Les impacts ont été comparés à chaque fois à ceux des carburants ou combustibles fossiles (gaz naturel, gazole). Toutes les situations n'ont pu être étudiées. Un seul substrat principal a été étudié (le lisier) en co-digestion avec les cultures énergétiques, ainsi que deux utilisations du biométhane produit (en carburant véhicule et en chaudière, après injection dans le réseau de gaz naturel). Elle examine notamment l'utilisation de différentes cultures (maïs, sorgho, prairies, bandes enherbées avec des scénarios faisant varier la part de biogaz issu des cultures énergétiques (de 1/3 à 90 %). Elle a de plus été prudente dans les données utilisées. Si cette étude ne couvre pas toute la réalité des filières, elle permet cependant de proposer une première base d'analyse des effets de ces cultures sur les bilans environnementaux de la méthanisation agricole. Il existe une version anglaise.
Caractéristiques
Auteurs
ADEME
BIO INTELLIGENCE SERVICE
EREP
Public(s)
Monde de la recherche
Agriculture et Forêt
Type de document
Etude/Recherche
Thématique
Energies
Industrie et production durable
Collection
Hors collection
Date d'édition
03/2011
Date de mise en ligne
15/04/2025
Nombre de documents
4
Format
pdf/A4
Langue
Français
Périmètre de publication
National

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