Mis en ligne le : 31/07/2025
Expérimentation "Carte Verte"
Bilan de l'expérimentation
Présentation
L’expérimentation « Carte Verte » est une démarche incitative visant à encourager la consommation de produits du quotidien issus de l’agriculture biologique ou écolabellisés. Le principal obstacle identifié à la consommation de ces produits étant le prix, le principe de la Carte Verte est de lever ce frein en réduisant (au moins partiellement) l’écart entre le prix des produits « conventionnels » et celui des produits « responsables » en proposant une remise immédiate de 20% sur le prix de ces derniers.
Sur le territoire d’Angers Loire Métropole (périmètre géographique retenu pour le déploiement de l’expérimentation), 75 commerces ont progressivement été intégrés à l’expérimentation et ont obtenu le statut de « commerces éligibles » dans lesquels les participants ont pu bénéficier de remises sur l’ensemble des achats qui y étaient effectués.
L’objectif de l’expérimentation était le suivant : contrôler l’efficacité de la Carte Verte sur les comportements de consommation en mesurant, à travers (entre autres) l’analyse des données bancaires recueillies par la carte, l’évolution du budget dépensé dans les commerces éligibles. Et plus généralement, étudier l’influence de la Carte Verte sur les pratiques de consommation des individus relatifs à leurs achats du quotidien.
Caractéristiques
- Date de mise en ligne
- 11/12/2025
- Type de document
- Synthèse d'expertise
- Nombre de documents
- 3
L’expérimentation « Carte Verte » est une démarche incitative visant à encourager la consommation de produits du quotidien issus de l’agriculture biologique ou écolabellisés. Le principal obstacle identifié à la consommation de ces produits étant le prix, le principe de la Carte Verte est de lever ce frein en réduisant (au moins partiellement) l’écart entre le prix des produits « conventionnels » et celui des produits « responsables » en proposant une remise immédiate de 20% sur le prix de ces derniers.
Sur le territoire d’Angers Loire Métropole (périmètre géographique retenu pour le déploiement de l’expérimentation), 75 commerces ont progressivement été intégrés à l’expérimentation et ont obtenu le statut de « commerces éligibles » dans lesquels les participants ont pu bénéficier de remises sur l’ensemble des achats qui y étaient effectués.
L’objectif de l’expérimentation était le suivant : contrôler l’efficacité de la Carte Verte sur les comportements de consommation en mesurant, à travers (entre autres) l’analyse des données bancaires recueillies par la carte, l’évolution du budget dépensé dans les commerces éligibles. Et plus généralement, étudier l’influence de la Carte Verte sur les pratiques de consommation des individus relatifs à leurs achats du quotidien.
- Auteurs
-
ObSoCo
- Public(s)
-
Tout Public
- Type de document
-
Synthèse d'expertise
- Thématique
-
Economie circulaire et Déchets
- Collection
-
Expertises
- Date d'édition
-
12/2025
- Date de mise en ligne
-
11/12/2025
- Nombre de documents
-
3
- Langue
-
Français