Expérimentation "Carte Verte"

Expérimentation "Carte Verte"

Bilan de l'expérimentation

Présentation

L’expérimentation « Carte Verte » est une démarche incitative visant à encourager la consommation de produits du quotidien issus de l’agriculture biologique ou écolabellisés. Le principal obstacle identifié à la consommation de ces produits étant le prix, le principe de la Carte Verte est de lever ce frein en réduisant (au moins partiellement) l’écart entre le prix des produits « conventionnels » et celui des produits « responsables » en proposant une remise immédiate de 20% sur le prix de ces derniers.

Sur le territoire d’Angers Loire Métropole (périmètre géographique retenu pour le déploiement de l’expérimentation), 75 commerces ont progressivement été intégrés à l’expérimentation et ont obtenu le statut de « commerces éligibles » dans lesquels les participants ont pu bénéficier de remises sur l’ensemble des achats qui y étaient effectués.

L’objectif de l’expérimentation était le suivant : contrôler l’efficacité de la Carte Verte sur les comportements de consommation en mesurant, à travers (entre autres) l’analyse des données bancaires recueillies par la carte, l’évolution du budget dépensé dans les commerces éligibles. Et plus généralement, étudier l’influence de la Carte Verte sur les pratiques de consommation des individus relatifs à leurs achats du quotidien.

 

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Caractéristiques

Date de mise en ligne
11/12/2025
Type de document
Synthèse d'expertise
Nombre de documents
3
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Présentation

L’expérimentation « Carte Verte » est une démarche incitative visant à encourager la consommation de produits du quotidien issus de l’agriculture biologique ou écolabellisés. Le principal obstacle identifié à la consommation de ces produits étant le prix, le principe de la Carte Verte est de lever ce frein en réduisant (au moins partiellement) l’écart entre le prix des produits « conventionnels » et celui des produits « responsables » en proposant une remise immédiate de 20% sur le prix de ces derniers.

Sur le territoire d’Angers Loire Métropole (périmètre géographique retenu pour le déploiement de l’expérimentation), 75 commerces ont progressivement été intégrés à l’expérimentation et ont obtenu le statut de « commerces éligibles » dans lesquels les participants ont pu bénéficier de remises sur l’ensemble des achats qui y étaient effectués.

L’objectif de l’expérimentation était le suivant : contrôler l’efficacité de la Carte Verte sur les comportements de consommation en mesurant, à travers (entre autres) l’analyse des données bancaires recueillies par la carte, l’évolution du budget dépensé dans les commerces éligibles. Et plus généralement, étudier l’influence de la Carte Verte sur les pratiques de consommation des individus relatifs à leurs achats du quotidien.

 

Caractéristiques
Auteurs
ObSoCo
Public(s)
Tout Public
Type de document
Synthèse d'expertise
Thématique
Economie circulaire et Déchets
Collection
Expertises
Date d'édition
12/2025
Date de mise en ligne
11/12/2025
Nombre de documents
3
Langue
Français

Expérimentation "Carte Verte"

Expérimentation "Carte Verte"