Papiers et emballages 2022 Grand Est - Référentiel matrice des coûts - Fiche 4
Etude/Recherche
Mis en ligne le : 31/07/2025
Le tri des biodéchets en établissements. Toulouse Métropole (31)
La gestion du compostage in situ par les établissements tels que les écoles ou les EHPAD, nécessite une implication forte du personnel.
Afin de maitriser l’impact en termes de gestion pour les employés de restauration collective et pour faciliter la gestion par compostage des déchets alimentaires majoritairement cuits (restes de repas à plus de 90 %), Toulouse Métropole a souhaité tester deux solutions mécanisées de prétraitement des déchets alimentaires sur site : un composteur rotatif automatique avec une cuve à vider et un composteur rotatif manuel.
Cette fiche est un retour d’expérience de la collectivité concernant ces tests. Elle apporte quelques chiffres clés, un bilan de l’expérimentation et des facteurs de reproductibilité.
La gestion du compostage in situ par les établissements tels que les écoles ou les EHPAD, nécessite une implication forte du personnel.
Afin de maitriser l’impact en termes de gestion pour les employés de restauration collective et pour faciliter la gestion par compostage des déchets alimentaires majoritairement cuits (restes de repas à plus de 90 %), Toulouse Métropole a souhaité tester deux solutions mécanisées de prétraitement des déchets alimentaires sur site : un composteur rotatif automatique avec une cuve à vider et un composteur rotatif manuel.
Cette fiche est un retour d’expérience de la collectivité concernant ces tests. Elle apporte quelques chiffres clés, un bilan de l’expérimentation et des facteurs de reproductibilité.